fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2012年05月 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

酒粕酵母の食パンとグリッシーニ

グリッシーニがなくなってしまったので、
またまた 酒粕酵母前種で作りました。
レシピはこちら →

人間にも過ごしやすい季節ですが、
酵母くんにとってもそのようで、
元気な酒粕酵母たちです。

酒粕酵母の食パンとグリッシーニ

今回は、ニンニクひとかけをみじん切りにして
加えてみました。
前種の発酵時間が長かったので
水の分量は 55gから40gにしました。

作り易いことと、 クッキージャーに入りやすいサイズで
食べやすいサイズということで、
最近は、10cmくらいの棒状になりました。

ニンニクをいれると 
美味しいです。
1本だけ のはずが、
ついつい 手が伸びてしまって危険です。


また、一方で酒粕酵母元種でも
食パンを作りました。

酒粕酵母の食パンとグリッシーニ

今度はちゃんと370gの強力粉で。。
おかげさまで、
ちょこっと、角がまるいものの しっかり角食になりました。

ちょっと 美人に焼きあがったのでうれしいです。


ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.