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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2012年05月28日 ] 記事一覧

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ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

日曜日のクッキージャー

日曜日のクッキージャーは
この状態でした。

日曜日のクッキージャー

常備品の グリッシーニも残り少なく
クッキーはゼロだったので、
ビスコッティを焼きました。

日曜日のクッキージャー

ベーキングパウダーを使わず
さっくりタイプを作ろうと考え付いた
オリジナルレシピです。


プレーンの材料

卵1個 砂糖100g 
準強力粉100g
オートミール40g
レーズン、ヘーゼルナッツ、胡桃を合わせて60g


1.卵を泡立て器でしっかり泡だてる。
途中、砂糖を3回くらいにわけて加える。

2.白っぽくぽったりするまで、泡だてたら、
篩っておいた小麦粉を3分の1ほど加え混ぜ、
粉気がなくなったら、
残りの小麦粉とレーズン、ナッツ、オートミールをくわえて
ざっくり混ぜる。

3.ナマコ型に天板に伸ばして 180℃で20分焼く。

4.1cm厚さにカットして、切り口を上にして150℃で
さらに20分焼きさらに、余熱も使ってしっかり乾燥させる。


ココア生地の材料は下記の材料で
同様の手順で作りました。

卵1個 砂糖100g 
薄力粉 80g と ココア20g
オートミール40g
ヘーゼルナッツ、胡桃、アーモンドを合わせて60g


ちょっと手ぬきで、卵を2個分まとめて泡だてて、
半分取りわけて、2種類を作ったのですが、
ココア入りのほうは 薄力粉 を使ったにもかかわらず
結構しまった感じで 固めの焼きあがりとなりました。

プレーンのほうは 今回 準強力粉を使いましたが
予定どおり、サックリできました。

このレシピ 個人的には気に入っているのですが
卵も泡立てず、BPも使わず作る
堅いビスコッティを食べ慣れている娘は
こちらは、物足りないといいます。

今度は、堅いビスコッティにしようかな。

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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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