fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2014年08月 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

How to make Matefaim

20cmのフライパン1個分マトファンの作り方

1.卵2個を割りほぐし、小麦粉65gを篩って加える。
2.均一になるまでよく混ぜる。
3.牛乳200ccを加え混ぜ合わせる。
4.油(オリーブオイルやバター)を引いて温めたフライパンに
3の生地を一気に流し入れる。
5.具(写真では アメリカンチェリー)を入れて、ごく弱火で 
蓋をして 5~10分焼く。
6.生地の表面が乾いてきたら お皿などを使ってひっくり返し
さらに5分弱火で焼く。
7..最後に甘い系のマトファンにはシナモンとグラニュー糖をかけ
焼きつける。
8.もう一度 ひっくり返してこちらの面にも同様に焼き付ける。

DSC09587_マトファン作り方

焼きたてのアツアツをいただきましょう。

DSC09595.jpg

焼きたてはふわふわなのですが、
どんどん しぼんでいきます。

DSC09597.jpg

焼き加減で食感が変化するのも面白いです。
こちらは ちょっと 弱火で ゆっくり焼いたので しっかりしています。  

お好みの焼き加減 を探してみてくださいね。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

07 | 2014/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.