How to make Matefaim
20cmのフライパン1個分マトファンの作り方
1.卵2個を割りほぐし、小麦粉65gを篩って加える。
2.均一になるまでよく混ぜる。
3.牛乳200ccを加え混ぜ合わせる。
4.油(オリーブオイルやバター)を引いて温めたフライパンに
3の生地を一気に流し入れる。
5.具(写真では アメリカンチェリー)を入れて、ごく弱火で
蓋をして 5~10分焼く。
6.生地の表面が乾いてきたら お皿などを使ってひっくり返し
さらに5分弱火で焼く。
7..最後に甘い系のマトファンにはシナモンとグラニュー糖をかけ
焼きつける。
8.もう一度 ひっくり返してこちらの面にも同様に焼き付ける。

焼きたてのアツアツをいただきましょう。

焼きたてはふわふわなのですが、
どんどん しぼんでいきます。

焼き加減で食感が変化するのも面白いです。
こちらは ちょっと 弱火で ゆっくり焼いたので しっかりしています。
お好みの焼き加減 を探してみてくださいね。
1.卵2個を割りほぐし、小麦粉65gを篩って加える。
2.均一になるまでよく混ぜる。
3.牛乳200ccを加え混ぜ合わせる。
4.油(オリーブオイルやバター)を引いて温めたフライパンに
3の生地を一気に流し入れる。
5.具(写真では アメリカンチェリー)を入れて、ごく弱火で
蓋をして 5~10分焼く。
6.生地の表面が乾いてきたら お皿などを使ってひっくり返し
さらに5分弱火で焼く。
7..最後に甘い系のマトファンにはシナモンとグラニュー糖をかけ
焼きつける。
8.もう一度 ひっくり返してこちらの面にも同様に焼き付ける。

焼きたてのアツアツをいただきましょう。

焼きたてはふわふわなのですが、
どんどん しぼんでいきます。

焼き加減で食感が変化するのも面白いです。
こちらは ちょっと 弱火で ゆっくり焼いたので しっかりしています。
お好みの焼き加減 を探してみてくださいね。
- 2014.08.09
- [レシピつき:イーストを使わないパン]
- TB(0) |
- CO(1)
- *PageTop
最新コメント