fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2014年09月 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Prune Chouquette

みんなのきょうの料理
「注目のプルーンピューレでつくる ~Natural&Tasty~
ヘルシースイーツ&ベーカリーレシピコンテスト」

モニターのレシピ応募しめきりが明日に迫っています。

ということで 次のレシピを考えました。

パウンドケーキや クッキーのバター替わりに
プルーンピューレをいれるというのは
意外と想像がつくのですが
シュー生地のバター替わりにいれるとどうなるのか???

私自身がまったく予想がつかなかったので試してみることにしました。

さすがにバターのすべてをプルーンピューレにするのは
ちょっと難しそうなので、半分を プルーンピューレにしてみました。

でも 本当に本当にバターをプルーンピューレにして
シューができるのか。。
心配です。

ふんわりさせるための工夫としてベーキングパウダーをいれるとするとどのくらいの量がよいのか。
バターをピューレに替えたために生地の硬さをどのように調整するのか。
焼き時間はどうするのか。
中に入れるフィリングをどうするのか。

色々と悩みましたが
なんとか 締切前日にレシピができました。

作り方写真や 出来上がり写真は オリジナル投稿先で
レシピが公開されてからの公開のほうがよいかと
今回はオリジナル投稿先での公開を待って
公開を予定しています。

どうぞ、お楽しみに。。。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

08 | 2014/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.