fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2014年10月18日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Tarte Tatin

DSC00225_20141018140653f40.jpg

タルトタタンは王林で作ると美味しいと聞いて、
先週末 スーパーに行くと王林を発見

すぐにお買い上げ。
意外と安くて4個で 299円なり

まずは、リンゴを煮るところから。。
4等分に切ってみたけれどちょっと大きいので
6等分にして タルトタタンを作るフライパンへ。。

嵩が高くてリンゴに火が入りにくそうだったので、
耐熱ボウルにリンゴを入れて 素精糖大匙1杯とバターを
ちょっぴりのせて、ふんわりラップをしてレンジ600Wに5分かけました。

DSC00221.jpg

王林はしっかりした実なのでウンともすんとも 

さらに4分かけると ようやくジワジワ
もう3分 気持ちだんだん時間が短くなっています。

ボウルの底の方は柔らかくなってきていますが上のほうは
まだ しっかりしたまま。

柔らかくなったリンゴだけをフライパンに取り出し、
さらに3分 また、柔らかくなったリンゴだけ取り出し、
さらに2分。。
ようやく全部がフライパンに収まる状態になりました。

DSC00222_20141018140650974.jpg

リンゴのジュースもたっぷり出てきたので
そのジュースでコトコト煮ることに。
5分くらい煮ては火を止めてを 適当に繰り返し
煮汁がなくなったところで放置しました。

夕食後、そこにお砂糖大匙2ほどとバター小さじ1ほどを加えて焼き付け、
冷凍のパイ生地を乗せて 200℃で30分焼きました。

オーブンから取り出して、もう一度フライパンを火にかけ
リンゴが動くことを確認して お皿に返しました。

DSC00223_2014101814065235f.jpg

レンジを使うのと初めからゆっくり ソテイするのと
どちらがお手軽と時間がかからないかはわからないけれど
なんとか久しぶりにタルトタタンができました。

焼きたてアツアツも美味しかったですが、
翌朝のほうがリンゴが落ち着いてGOODでした。

王林のよさがいまいちよくわかりませんでしたが
今度は紅玉で作りたいなあと思っています。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

09 | 2014/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.