あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2014年12月 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

サントリー ザ・プレミアム・モルツに合うアレンジ料理レシピ

25日のクリスマスの日には
モニターでいただいたサントリー ザ・プレミアム・モルツに合う料理を作って
クリスマスパーティを楽しみました。 
主人が参加できなかったので総勢7人でのパーティとなりました。

IMG_1522ss.jpg

今回 おうち三ツ星レシピとして紹介をさせていただくのは
今年ハマっているマトファンです。
それをクリスマス&プレミアム モルツバージョンにアレンジしました。

IMG_1494.jpg

(材料 8人分:温かいオードブルとして、 ランチとしてなら1人分) 
オリーブオイル 小さじ1
卵1個
牛乳 130g
薄力粉 55g 
アボカド 半分
厚切りベーコン60g
プチトマト5個
ピザ用チーズ60g
塩 コショウ 適宜

作り方
1.粉+卵+牛乳+塩一つまみの順番にボウルにいれ、その都度、泡だて器でくるくるまぜ、
クレープのような硬さの生地を作る。 ボウルを計りに上に乗せて材料を加えていくので
牛乳も重さで書いています。 (小麦粉だけ入れたときも 泡だて器で混ぜると粉をふるったことにできる。)

2.直径20cmの鉄のフライパンに、オリーブオイル小さじ1をいれ、強火で温めながらフライパン全体になじませる。

3.オイルがフライパン全体にいきわたったら、1の生地を一気に流し入れ、ごく弱火にする。

4.アボカドは2cm角くらい、ベーコンは1cmくらいプチトマトは半分に切って、3に散らす。

5.最後にチーズを全体にかけ、コショウを一振りして、魚焼きグリルにフライパンを移して、上下とも弱火で7分焼く。

IMG_1495.jpg

フライパンのままテーブルに出してアツアツを切り分けていただきました。

【レシピブログの「年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」モニター参加中】

年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ

ご案内

クッキーデコ作品から

酉クッキー

P1040585re2s.jpg

画像クリックで拡大表示されます。 他の作品を見るのは、こちらから

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

人気ランキング

募金

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.