今頃ですが、今年のお節
今年は久しぶりに帰省するお正月でした。
ということで、
お正月の朝、3人で食べる分のみを残して
後はすべて パッキングして
主人の実家に送りました。

今年のお節では娘も初めて 戦力となり、
3人用のお重づめは全部 娘がやってくれました。

お節はお重づめが一番大変なので
助かりました。

*数の子は今年初めて”にぎりこ”を買いました。
形は悪いですが、粒がしっかりしていて美味しかったです。来年もあれば にぎりこに
*黒豆は初めて鉄をいれて煮ました。 といっても、実は小さな鉄瓶の蓋です。
心持ちよく煮えた気がしました。来年も鉄瓶の蓋を入れてみましょう。
*エビのあっさりに、できるだけ盛り付けぎりぎりまで煮汁につけておきましょう。
*かまぼこは鈴廣と籠清をひとつずつ購入 籠清のほうが魚感が強く、さっぱりとしたお味でしたが、お値段ほどの
差はなかったと思いました。
*初めて”べろべろ”なるものを作りました。
これは来年も作ろうかなあ。
*伊達巻は娘作(巻くときにはちょっと大変でしたが)お味は甘さ控えめでとても美味しかったです。
*七福なます きくらげを戻しすぎましたが、美味しくできました。
*ゆずのはちみつ漬け これも定番です。
*蓮根は揚げずに、素焼きに

*田作り ナッツたっぷりでいつものおいしさ
*揚げた田作りピンクペッパーカレー味も Goodでした。くれぐれも 揚げすぎないように注意 油通しくらいの気分で
*たたき牛蒡 黒ゴマで作ってみました。風味がかなり違いました。
*胡瓜の中華漬け 3本は少し多かったみたい。2本でよさそうです。
*切干大根の甘酢漬け 来年もあってもよいかも
*チキンハム パサついたかと心配しましたが 最後にマスタードと煮汁に
しっかりつけたのがよかったです。 来年も登場か?
*金柑いくら 大きめの金柑を使うのがよかった。
*高野豆腐と生麩の煮物も珍しく復活

*栗きんとん3種類:作るのも食べるのも好きなのでサツマイモ700gとユリ根1個と長芋半分の量で作ったら
多いと言われた。 確かに。。来年は半分くらいに減らそうかなあ。
*リンゴ寒と ミカン寒 どちらも定番でGood
*赤カブのピクルス クリスマスに作るので楽ちん
*栗の渋皮煮 こちらも保存食 単品でおせちに入れたのは初めてだけどいいですね。
*ユリ根梅肉和えは ユリ根きんとんとセットでつくるので定番です。
*カボチャの素焼き、生パプリカ、ブロッコリーも定番の箸休めです。

*お煮しめには タケノコ、サトイモ、人参、蓮根、こんにゃく、銀杏、椎茸、スナップエンドウが入っていますが
タケノコと人参しか見えていないような。。
*鶏のつくねは定番 今年は肉350gとちょっと少なめでしたが この量でもよいかも
*豚ソース煮 手間がかからないのでこのところ定番 おせち用にもうちょっとアレンジしてもよいかも
*豚角煮 食べるときは温めてということなりますが、角煮はあるとちょっと嬉しい感じでした。
1kgはちょっと多いかもと思ったけれど まあまあ よい分量でした。
*娘がお重づめしてくれている横で、ヒジキを煮ていました。
ということで、実は 最後にできたのがヒジキです。
ここまでの写真は3人の朝食分なので
残りがどれだけあるか、ご想像に任せます。
(というか 写真ありません。)
元旦の夜、私の両親も加わって、11人でそのおせちを食べました。

ということで、
お正月の朝、3人で食べる分のみを残して
後はすべて パッキングして
主人の実家に送りました。

今年のお節では娘も初めて 戦力となり、
3人用のお重づめは全部 娘がやってくれました。

お節はお重づめが一番大変なので
助かりました。

*数の子は今年初めて”にぎりこ”を買いました。
形は悪いですが、粒がしっかりしていて美味しかったです。来年もあれば にぎりこに
*黒豆は初めて鉄をいれて煮ました。 といっても、実は小さな鉄瓶の蓋です。
心持ちよく煮えた気がしました。来年も鉄瓶の蓋を入れてみましょう。
*エビのあっさりに、できるだけ盛り付けぎりぎりまで煮汁につけておきましょう。
*かまぼこは鈴廣と籠清をひとつずつ購入 籠清のほうが魚感が強く、さっぱりとしたお味でしたが、お値段ほどの
差はなかったと思いました。
*初めて”べろべろ”なるものを作りました。
これは来年も作ろうかなあ。
*伊達巻は娘作(巻くときにはちょっと大変でしたが)お味は甘さ控えめでとても美味しかったです。
*七福なます きくらげを戻しすぎましたが、美味しくできました。
*ゆずのはちみつ漬け これも定番です。
*蓮根は揚げずに、素焼きに

*田作り ナッツたっぷりでいつものおいしさ
*揚げた田作りピンクペッパーカレー味も Goodでした。くれぐれも 揚げすぎないように注意 油通しくらいの気分で
*たたき牛蒡 黒ゴマで作ってみました。風味がかなり違いました。
*胡瓜の中華漬け 3本は少し多かったみたい。2本でよさそうです。
*切干大根の甘酢漬け 来年もあってもよいかも
*チキンハム パサついたかと心配しましたが 最後にマスタードと煮汁に
しっかりつけたのがよかったです。 来年も登場か?
*金柑いくら 大きめの金柑を使うのがよかった。
*高野豆腐と生麩の煮物も珍しく復活

*栗きんとん3種類:作るのも食べるのも好きなのでサツマイモ700gとユリ根1個と長芋半分の量で作ったら
多いと言われた。 確かに。。来年は半分くらいに減らそうかなあ。
*リンゴ寒と ミカン寒 どちらも定番でGood
*赤カブのピクルス クリスマスに作るので楽ちん
*栗の渋皮煮 こちらも保存食 単品でおせちに入れたのは初めてだけどいいですね。
*ユリ根梅肉和えは ユリ根きんとんとセットでつくるので定番です。
*カボチャの素焼き、生パプリカ、ブロッコリーも定番の箸休めです。

*お煮しめには タケノコ、サトイモ、人参、蓮根、こんにゃく、銀杏、椎茸、スナップエンドウが入っていますが
タケノコと人参しか見えていないような。。
*鶏のつくねは定番 今年は肉350gとちょっと少なめでしたが この量でもよいかも
*豚ソース煮 手間がかからないのでこのところ定番 おせち用にもうちょっとアレンジしてもよいかも
*豚角煮 食べるときは温めてということなりますが、角煮はあるとちょっと嬉しい感じでした。
1kgはちょっと多いかもと思ったけれど まあまあ よい分量でした。
*娘がお重づめしてくれている横で、ヒジキを煮ていました。
ということで、実は 最後にできたのがヒジキです。
ここまでの写真は3人の朝食分なので
残りがどれだけあるか、ご想像に任せます。
(というか 写真ありません。)
元旦の夜、私の両親も加わって、11人でそのおせちを食べました。

最新コメント