fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2015年06月18日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

煎り酒で山椒の実の佃煮

レシピブログで煎り酒のモニターに当選通知が来たときに、
山椒の実の水煮を作っていたので、
煎り酒が到着したら、煎り酒で山椒を煮て佃煮にしようと企んでおりました。

ようやく 完成
DSC00792s.jpg

DSC00793s.jpg

山椒はちょっと固めだったので
結構な時間煮ることになりましたが
出たての柔らかい山椒の実ならすぐに作れるのでは?と思われます。

材料 (作りやすい分量)
山椒の水煮120g
煎り酒 大匙2
みりん 大匙1

1)山椒はさっと洗って、沸騰したお湯で10分ほど茹でて
枝の部分を取り除き、水にさらしてアクを除いておく。

2)下処理した山椒の実を水カップ1と煎り酒大匙2、みりん大匙1を入れた中に入れて
煮汁がなくなるまで弱火で煮る。 ここで実がまだ固かったため、水をカップ1加え、
再度煮汁がなくなるまで 弱火で煮ました。

梅雨の時期の食事にむきそうな佃煮ができました。

煎り酒は麺つゆのような濃い味ではないので、
入れ過ぎてしょっぱくなる心配もなく、
やさしいうまみがあるので 
料理上手になったような気がします。

【レシピブログの「煎り酒」でつくる体にうれしいレシピ」モニター参加中】

煎り酒の料理レシピ
煎り酒の料理レシピ  
  • 2015.06.18 
  • [料理:調味料
  • TB(0) |
  • CO(0) 
  • *PageTop
  • ご案内

    プロフィール

    e クッキー

    Author:e クッキー
    シュガーデコを体験したことから
    クッキーデコなるものを思いつき
    イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
    日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


    すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
    無断で転用、転載することはできません。

    応援お願いします!!

    Blog☆Rankingと
    レシピブログに
    参加しています。
    応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
     クリックで
    ランキングが上昇します。

    アクセスカウンター

           人目の訪問者です。

    右サイドメニュー

    最新記事

    カレンダー

    05 | 2015/06 | 07
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 - - - -

    検索フォーム

    QRコード

    QRコード

    Free 素材元

    下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

    free sozai

    Thank you.