fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2015年06月23日 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

季節のくだもの

週末の買い物で あんず と すももをゲット

とりあえず、あく抜きのため、洗って1時間ほど水につける。

P1010664s.jpg

なんとも 幸せになる光景。
思わず写真を撮って、娘に自慢。

それから ジャムに煮ました。
あんずは 2つに割って、種をとり 重さの半分のグラニュー糖とレモン汁を加えて
数時間放置後、水がでてきたら アクをとりながらコトコト
透き通ったオレンジ色になりました。

同じように 今度はスモモ
種が杏子のようには はずれないので
とりあえず 半分に切って そのまま 数を数えて
鍋に 重さの3分の1くらいの砂糖とレモン汁を加えて
数時間放置後、水がでてきたら アクをとりながらコトコト
こちらは透き通ったルビー色になりました。
数だけ 種を探し出して除去。

瓶に詰めて 自然の美しい色にうっとり。

DSC09327s_20150623204613456.jpg

2個だけのけておいた杏子とスモモで
パイも作ってみました。


DSC09325s_2015062320422455b.jpg


季節のくだものはいろんな意味で元気を与えてくれます。

 

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

05 | 2015/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.