手中の南瓜
産直で とてもかわいい南瓜が3個セットで販売されていたので
おもわず買ってしまった。
どうしようかなあ?

デザートにするか おかずにするか迷ったけれど
月並みに 南瓜プリンにしました。
1個は生のまま くりぬいたのですが、
結構 固くて大変だったので
2個目は ラップにくるんで2分くらいレンジにかけてから
くりぬきました。
この方法だと、そこの部分がくたっとなってしまうので、
今度は上下さかさまにてレンジをかけました。
3個目は蓋がちょっとくたっとなってしまい、
やはりきれいにできたのは 生でくりぬいたものでした。
中身はレンジで1分くらい加熱して、
つぶして、砂糖を大匙2杯ほど加えて、
できた半量のみをプリンのタネに入れました。
レーズンと卵1個、牛乳50mlほどとラム酒を混ぜて、
くりぬいた南瓜にもどして、ふたをして、
弱火で15分蒸しました。
最後にクリームチーズ(本当は生クリームにしたかったけど家になかったので)と
ブルーベリーを飾りました。


おもわず買ってしまった。
どうしようかなあ?

デザートにするか おかずにするか迷ったけれど
月並みに 南瓜プリンにしました。
1個は生のまま くりぬいたのですが、
結構 固くて大変だったので
2個目は ラップにくるんで2分くらいレンジにかけてから
くりぬきました。
この方法だと、そこの部分がくたっとなってしまうので、
今度は上下さかさまにてレンジをかけました。
3個目は蓋がちょっとくたっとなってしまい、
やはりきれいにできたのは 生でくりぬいたものでした。
中身はレンジで1分くらい加熱して、
つぶして、砂糖を大匙2杯ほど加えて、
できた半量のみをプリンのタネに入れました。
レーズンと卵1個、牛乳50mlほどとラム酒を混ぜて、
くりぬいた南瓜にもどして、ふたをして、
弱火で15分蒸しました。
最後にクリームチーズ(本当は生クリームにしたかったけど家になかったので)と
ブルーベリーを飾りました。


最新コメント