2016年 お正月 おせち
ブログの更新が滞っておりますが、今年もよろしくお願いいたします。
今年になって もう半月も過ぎてしまい
今さら おせちというのもなんですが。。
来年のための備忘録です。
例年どおり、元旦に食べる分をお重4段に詰めて
残りは 主人の実家に送りました。
今年もお重に入れるのは娘に頼みました。
私は発送分のおせちの梱包係となりました。
ということで、お重にはいっているのは 元旦の朝と昼の分のみです。
黒豆:今年はお手軽に函館山200g:富沢商店
数の子: にぎりこ 280g 北辰 分量はこれでOK 塩抜きしすぎないように注意
七福なます:大根300gの量でOK きくらげは4かけくらいもどせばOK (戻し過ぎないように)
伊達巻き:卵6個
エビあっさり煮:生活クラブ2パック
かまぼこ:鈴廣2本
鬼柚子ピール:三回ほど茹でこぼし、シロップでゆっくり煮あがけること。
柚子シロップ漬け:鬼柚子ピールのシロップにスライス柚子を漬ける。
渋皮煮:お正月用に保存しておいたもの
ベロベロ:卵1個 流しかんで
百合根梅肉和え:(百合根大3個から中央の形のよいところのみ使用残りはきんとんに)
きんとん3種:百合根と栗(今年は山芋なしで栗のシロップのみで作る)
サツマイモは安納芋400gくらいをストーブで焼きいもにして 裏ごしなしでつぶしただけ
半分は、紅玉とレーズン
半分は栗と合わせる
リンゴ寒:紅玉ジャム ガラスの容器
みかん寒:寒天液が多いとみかんジュースだけだと味が薄くなるので、少し砂糖を足すか 寒天液を作るときに水を減らす
スヌーピーのお弁当箱で
揚げ南瓜:レンジをかけた後、揚げた方が美味しい
レンコンチップ:薄く切って、揚げる (湿気を吸いやすいので、乾いたものと詰めるほうがよい)
錦卵:間に青のりを入れる、カタクリ粉をいれるとまとまりやすい 流しかん1個分は卵6個
栗レモンシロップ煮:皮をむいて、50分茹でた栗を濃いレモンシロップに移して、ひと煮立ちしたら火をとめ、瓶詰にして保存
お煮しめ:里芋、人参、蓮根、椎茸、凍り蒟蒻、スナップエンドウ
今年の蒟蒻は凍らせたもの。我が家では人気だったが、不思議という声も。。 もう少し煮こんでもよかった。
高野豆腐&生麩の煮物:一口サイズにカットした出汁つき(天然の出汁といううたい文句つき)のお手軽を使ったが意外とOK
鶏つくね:フライパンがこびりついてしまうので、しっかり焼ける前に出汁を入れてしまった。
見た目が悪いので、ちゃんと両面しっかり焼いてから煮こむこと。
芽キャベツ:例年 ブロッコリーを使うが今年は芽キャベツにしてみた。意外とよかった。
半分または4等分の切り目を入れるのがポイントかも
塩麹づけチャーシュー:例年の豚ソース煮をチャーシュー変更した。 これはヒット簡単で、柔らかくて美味しかった。
塩麹、五香粉などで味付け1日、オーブンで焼く。 水あめのかわりにコーンシロップを使用
牡蠣しぐれ煮:生活クラブ130g×2 煮汁を煮詰めて牡蠣を戻すという方法を3回くらい繰り返すことでふっくら煮あがる
牛肉とパプリカの塩炒め:塩味にしたのは正解だけど、もう少しスパイシーでも。
コーンビーフ:牛八幡巻きから変更 あらかじめ作っておけるので楽 Weckの大きいサイズで煮沸保存
煮ひじき: 鵜飼商店
田作り:60g 富沢商店
まとめて炒って、約半分はオリーブオイルとカレー粉、ピンクペッパーをひと回し
フライパンを さっと洗って、蜜を作り、残り半分の田作りとクルミ、カシュナッツ、白ごま、黒ごま、青のり
たたきごぼう:万能ごぼう(あさイチレシピ)を使った。 味の染みがよくて簡単なので、今後はこの方法で
万能ごぼうのから揚げ:万能ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、青のりを振る
鮭味噌麹:鮭を塩鮭を使ったため かなり辛くなってしまった。生鮭でできるといいのだが。この時期、塩鮭が多くなるのであらかじめ購入して、冷凍しておくのがよいかも
金柑イクラ:イクラは生活クラブ2パック用意すること
キュウリの中華づけ:3本
切干し大根はりはり漬け: 25g もう少しあってもよい。
そのほか 購入品
ホタルイカの素干し (生活クラブ 人気↑)
ビーフジャーキー (Hata 100gちょっとくらいでよいかも)
鰆きずし
29日の夜中から作り始めたため、
31日 15時半にパッキングも終了
次のおせちもこのぐらいのペースで臨みたいです。
今年になって もう半月も過ぎてしまい
今さら おせちというのもなんですが。。
来年のための備忘録です。
例年どおり、元旦に食べる分をお重4段に詰めて
残りは 主人の実家に送りました。
今年もお重に入れるのは娘に頼みました。
私は発送分のおせちの梱包係となりました。
ということで、お重にはいっているのは 元旦の朝と昼の分のみです。
黒豆:今年はお手軽に函館山200g:富沢商店
数の子: にぎりこ 280g 北辰 分量はこれでOK 塩抜きしすぎないように注意
七福なます:大根300gの量でOK きくらげは4かけくらいもどせばOK (戻し過ぎないように)
伊達巻き:卵6個
エビあっさり煮:生活クラブ2パック
かまぼこ:鈴廣2本
鬼柚子ピール:三回ほど茹でこぼし、シロップでゆっくり煮あがけること。
柚子シロップ漬け:鬼柚子ピールのシロップにスライス柚子を漬ける。
渋皮煮:お正月用に保存しておいたもの
ベロベロ:卵1個 流しかんで
百合根梅肉和え:(百合根大3個から中央の形のよいところのみ使用残りはきんとんに)
きんとん3種:百合根と栗(今年は山芋なしで栗のシロップのみで作る)
サツマイモは安納芋400gくらいをストーブで焼きいもにして 裏ごしなしでつぶしただけ
半分は、紅玉とレーズン
半分は栗と合わせる
リンゴ寒:紅玉ジャム ガラスの容器
みかん寒:寒天液が多いとみかんジュースだけだと味が薄くなるので、少し砂糖を足すか 寒天液を作るときに水を減らす
スヌーピーのお弁当箱で
揚げ南瓜:レンジをかけた後、揚げた方が美味しい
レンコンチップ:薄く切って、揚げる (湿気を吸いやすいので、乾いたものと詰めるほうがよい)
錦卵:間に青のりを入れる、カタクリ粉をいれるとまとまりやすい 流しかん1個分は卵6個
栗レモンシロップ煮:皮をむいて、50分茹でた栗を濃いレモンシロップに移して、ひと煮立ちしたら火をとめ、瓶詰にして保存
お煮しめ:里芋、人参、蓮根、椎茸、凍り蒟蒻、スナップエンドウ
今年の蒟蒻は凍らせたもの。我が家では人気だったが、不思議という声も。。 もう少し煮こんでもよかった。
高野豆腐&生麩の煮物:一口サイズにカットした出汁つき(天然の出汁といううたい文句つき)のお手軽を使ったが意外とOK
鶏つくね:フライパンがこびりついてしまうので、しっかり焼ける前に出汁を入れてしまった。
見た目が悪いので、ちゃんと両面しっかり焼いてから煮こむこと。
芽キャベツ:例年 ブロッコリーを使うが今年は芽キャベツにしてみた。意外とよかった。
半分または4等分の切り目を入れるのがポイントかも
塩麹づけチャーシュー:例年の豚ソース煮をチャーシュー変更した。 これはヒット簡単で、柔らかくて美味しかった。
塩麹、五香粉などで味付け1日、オーブンで焼く。 水あめのかわりにコーンシロップを使用
牡蠣しぐれ煮:生活クラブ130g×2 煮汁を煮詰めて牡蠣を戻すという方法を3回くらい繰り返すことでふっくら煮あがる
牛肉とパプリカの塩炒め:塩味にしたのは正解だけど、もう少しスパイシーでも。
コーンビーフ:牛八幡巻きから変更 あらかじめ作っておけるので楽 Weckの大きいサイズで煮沸保存
煮ひじき: 鵜飼商店
田作り:60g 富沢商店
まとめて炒って、約半分はオリーブオイルとカレー粉、ピンクペッパーをひと回し
フライパンを さっと洗って、蜜を作り、残り半分の田作りとクルミ、カシュナッツ、白ごま、黒ごま、青のり
たたきごぼう:万能ごぼう(あさイチレシピ)を使った。 味の染みがよくて簡単なので、今後はこの方法で
万能ごぼうのから揚げ:万能ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、青のりを振る
鮭味噌麹:鮭を塩鮭を使ったため かなり辛くなってしまった。生鮭でできるといいのだが。この時期、塩鮭が多くなるのであらかじめ購入して、冷凍しておくのがよいかも
金柑イクラ:イクラは生活クラブ2パック用意すること
キュウリの中華づけ:3本
切干し大根はりはり漬け: 25g もう少しあってもよい。
そのほか 購入品
ホタルイカの素干し (生活クラブ 人気↑)
ビーフジャーキー (Hata 100gちょっとくらいでよいかも)
鰆きずし
29日の夜中から作り始めたため、
31日 15時半にパッキングも終了
次のおせちもこのぐらいのペースで臨みたいです。
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