「だしとスパイスの魔法」を使った野菜たっぷりのアクアパッツア
レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト
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メニュー専用調味料部門では,
2018 年 9 月 1 日(土)より、秋冬商品として全国で新発売されるにんべんさんの
「だしとスパイスの魔法」シリーズから
《 アクアパッツァ 》 《 ボルシチ 》 《 イタリアンソテー 》 を2箱ずつプレゼントしていただきました.
色々と楽しめそうで,ワクワクです.
まずは,アクアパッツァを試してみました.

箱の中には 70mlのだし袋 と スパイス袋のみが入っていました.
箱に比して,中身が小さいすぎると感じ, なにかまだ箱に残っていないのかと,
箱をひっくり返して探ってしまいました.
個人的には 半分くらいの箱のサイズのほうが中身とのサイズが合うかと思いましたが,
箱のサイズはおそらくレトルトカレーなどの箱サイズと同じなので,
本のように並べておくのにはよいのかなあというのと,
作り方やポイントなどの情報がすべて 箱に記載されているので,
このサイズでないと情報が入り切らないと思いました.
箱を小さくして,情報を記載した紙をいれるよりは,合理的で 見やすいとも思いました.

さて,前置きが長くなりましたが,こちらの商品を使ったレシピです.
【材料】 2人前
真鯛 2切れ
ブロッコリー 1/4個
赤パプリカ 1個
ジャガイモ 1個
ドライトマト 刻んで大匙1
オリーブ 2粒
オリーブオイル 大匙1
フレッシュミニバジル 適宜
【作り方】
1.スライスしたジャガイモと一口大に切ったパプリカは,オリーブオイル大匙1/2で炒めておき,ブロッコリーは小房に分けて,少し固めにゆで,しっかりと水を切っておく.

2. 1で使ったフライパンにオリーブオイル大匙1/2を追加して,魚を添付のスパイスと一緒に中火で皮目3分,返して2分くらいこんがりとおいしそうになるまで焼く.
スパイスが焦げ付かないように魚をフライパンに押し付けながら移動させた.

3. ドライトマト,オリーブ,パプリカと 調味液,水を加えて,蓋をして 弱火で3分煮る.


4. ジャガイモは3分経ってから投入し,さらに1分経過後,ブロッコリーを入れて,フライパンを振って,スープをブロッコリーとジャガイモにしっかり絡める.

5. 器に盛って,フレッシュバジルを添える.

オリジナルのレシピとの違いはお野菜をたっぷり使ったことです.
レシピを考えるにあたり,まず 調味液を取り出して,なめてみました.
しっかりした魚介のうまみに,酸味がすこしあって 食欲の進む味は
野菜との相性が抜群と感じました.
このおいしいだしを 余すことなく,野菜にしみ込ませたいと思ったので,
彩と 魚との相性を考えて,ジャガイモとブロッコリーを加えました.
ミニトマトは この猛暑のためか すごく高くなっていて,良いトマトを買うことができなかったので
パプリカに変更.
ミニトマトの甘味として,ドライミニトマトを以前作っていたので,それを加えました.
フレッシュのミニトマトより甘味が強く,ピンポイントで口の中に甘味が広がるので,おすすめです.
ドライミニトマトは
横半分にカットして,切り口を上にして100℃くらいのオーブンで1時間乾燥させたあと,天日で自然乾燥させて作りました.
一箱 定価280円(税別)とのこと,ちょっと高いかなあと思いましたが,
通常,アクアパッツァのだしに欠かせないアサリやアンチョビ などを別に購入したり,
アサリの処理などもしなくてよいと思うと,かなりお手頃だと思いました.
化学調味料無添加で,香料や酸味料などを使わず,自然のうまみを凝縮した調味液に
スパイスもセットになって,これ一箱で味が決まるのはうれしいです.
この魚介のうまみを利用して アクアパッツァ以外のものを作ってみたくなりました.
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「だしとスパイスの魔法」シリーズから
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色々と楽しめそうで,ワクワクです.
まずは,アクアパッツァを試してみました.

箱の中には 70mlのだし袋 と スパイス袋のみが入っていました.
箱に比して,中身が小さいすぎると感じ, なにかまだ箱に残っていないのかと,
箱をひっくり返して探ってしまいました.
個人的には 半分くらいの箱のサイズのほうが中身とのサイズが合うかと思いましたが,
箱のサイズはおそらくレトルトカレーなどの箱サイズと同じなので,
本のように並べておくのにはよいのかなあというのと,
作り方やポイントなどの情報がすべて 箱に記載されているので,
このサイズでないと情報が入り切らないと思いました.
箱を小さくして,情報を記載した紙をいれるよりは,合理的で 見やすいとも思いました.


さて,前置きが長くなりましたが,こちらの商品を使ったレシピです.
【材料】 2人前
真鯛 2切れ
ブロッコリー 1/4個
赤パプリカ 1個
ジャガイモ 1個
ドライトマト 刻んで大匙1
オリーブ 2粒
オリーブオイル 大匙1
フレッシュミニバジル 適宜
【作り方】
1.スライスしたジャガイモと一口大に切ったパプリカは,オリーブオイル大匙1/2で炒めておき,ブロッコリーは小房に分けて,少し固めにゆで,しっかりと水を切っておく.

2. 1で使ったフライパンにオリーブオイル大匙1/2を追加して,魚を添付のスパイスと一緒に中火で皮目3分,返して2分くらいこんがりとおいしそうになるまで焼く.
スパイスが焦げ付かないように魚をフライパンに押し付けながら移動させた.

3. ドライトマト,オリーブ,パプリカと 調味液,水を加えて,蓋をして 弱火で3分煮る.


4. ジャガイモは3分経ってから投入し,さらに1分経過後,ブロッコリーを入れて,フライパンを振って,スープをブロッコリーとジャガイモにしっかり絡める.

5. 器に盛って,フレッシュバジルを添える.

オリジナルのレシピとの違いはお野菜をたっぷり使ったことです.
レシピを考えるにあたり,まず 調味液を取り出して,なめてみました.
しっかりした魚介のうまみに,酸味がすこしあって 食欲の進む味は
野菜との相性が抜群と感じました.
このおいしいだしを 余すことなく,野菜にしみ込ませたいと思ったので,
彩と 魚との相性を考えて,ジャガイモとブロッコリーを加えました.
ミニトマトは この猛暑のためか すごく高くなっていて,良いトマトを買うことができなかったので
パプリカに変更.
ミニトマトの甘味として,ドライミニトマトを以前作っていたので,それを加えました.
フレッシュのミニトマトより甘味が強く,ピンポイントで口の中に甘味が広がるので,おすすめです.
ドライミニトマトは
横半分にカットして,切り口を上にして100℃くらいのオーブンで1時間乾燥させたあと,天日で自然乾燥させて作りました.
一箱 定価280円(税別)とのこと,ちょっと高いかなあと思いましたが,
通常,アクアパッツァのだしに欠かせないアサリやアンチョビ などを別に購入したり,
アサリの処理などもしなくてよいと思うと,かなりお手頃だと思いました.
化学調味料無添加で,香料や酸味料などを使わず,自然のうまみを凝縮した調味液に
スパイスもセットになって,これ一箱で味が決まるのはうれしいです.
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