fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2018年09月 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

Kiriクリームチーズと残りごはんでササっと秋のクリームリゾット

レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼントに応募し,ブログモニターに当選しました.

モニターコラボ広告企画に参加しています!!

Kiriクリームチーズ ポーションタイプを使って,ササっとできる秋のリゾットをご紹介します.
牛乳は他の乳製品は一切使わず,キリのクリームチーズだけで作っちゃいました.

P1100669s.jpg


材料 2人前

DSC09861s.jpg
(写真を撮ったときは チーズ1個にしていましたが,2個のほうが美味しいので分量変更です.)

サツマイモ 40g さいの目切り
ベーコン 2枚 
キノコ 20g 細かめに切る
大葉 2枚
ご飯200g
Kiriクリームチーズ1個
ニンニク 小ひとかけ (600W電子レンジで20秒加熱)
オリーブオイル 大匙1
塩,胡椒適宜

作り方
1.鍋にオリーブオイル,レンジをかけてつぶしたニンニク,サツマイモ,ベーコン,キノコを入れてから火をつけ,全体にオイルが回るまで炒める.

DSC09862s.jpg

2.1に水150ccを加えて中火でひと煮立ちしたら,ごはんを加える.

DSC09864s_2018092603361728b.jpg

3.ごはんを加えてひと煮立ちしたら,火を止めチーズを加える.

DSC09866s_20180926033618f57.jpg

4.チーズを全体に混ざるように軽くまぜ,大葉,塩コショウで味を整える.

ポイントはごはんをいれてからなるべくかき混ぜず,煮過ぎないようにすること.お米の粒が残るように
サッと煮ること.

P1100666s.jpg

牛乳がなくても, パルメジャーノがなくても
クリーミーなリゾットが冷ご飯から 簡単に出来上がりました.

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.