fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Archive [2019年02月 ] 記事一覧

お知らせ

ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

飲茶ランチ会

久しぶりのブログです.
6年8か月パートをしていた職場を辞め,
現在 訳あって有給休暇消化中の気楽な身分です.  

いろんなことがあって,ブログもしばらく遠ざかっておりましたが
備忘録として また 記事を残していけたらと思っています.

昨日は 職場仲間と飲茶ランチ会を行いましたので その記録です.

まずは 飲茶ということで, 先日中華街で購入したフォーチュンクッキーと
桜餅をおめざ といたしました.
フォーチュンクッキーは 今の恋人を大切に! というメッセージを引いてしまいました.

主人をもう少し大切にしなければということですよね. 色々思い当たる節もあり 反省しました.

P1130196.jpg

桜餅は焼きまんじゅうの餡の試食を兼ねて食べていただきました.
P1130204.jpg

もうすぐお雛様ということもあり 一口鮨を少しだけ 用意しました.
昆布〆の鯛を桜の花の塩漬けと梅ゴマをいれた酢飯にのせて
棒状にして切りました. 付け合わせは菜の花の塩ゆでと紅芯大根のピクルス桜型です.

P1130197.jpg

飲茶の一品目は大根餅です.
P1130198.jpg
代々木上原のJeeten 吉田勝彦さんのレシピをもとに
お手軽バージョンにしたものをです. パクチーとともにいただきました.
たれには沙茶醤を入れましたが,豆板醤も加えたほうがよさそうです.

次は大鉢で蒸した 白身魚入りの中華風茶わん蒸しです.

P1130199.jpg

P1130200.jpg
取り分けるとちょっと見た目がいまいちになってしまいましたね. もう一工夫できるかな...

そしてメインは 酒粕肉まん大です. 金柑の皮を使ったグリーンサラダと一緒に召し上がっていただきました.

P1130205.jpg

P1130201.jpg
食べ応えしっかり,モチモチ系の皮です. 食べると酒粕の香りが口いっぱいに広がり幸せになります.
こちらは あさイチの井桁シェフのレシピから ポリ袋で生地をつくるようにして お手軽にしました.

そして 今度は肉まんを一口サイズの肉まんとシュウマイに変身させました.

 P1130202.jpg

肉餡には 花山椒醤や 沙茶醤を加えて, 味に変化を付けました.

また 残った肉餡にもち米をつけて もち米シュウマイに変身です.

さらに変身は続きます.
肉餡のかわりに 黒ゴマペーストを加えた小豆餡を包み オーブンでやいた
デザートに変身させました.

P1130186.jpg

桜の花のゼリーやレモンカード入りヨーグルトとともに召し上がっていただきました.

P1130203.jpg

料理はちょこっと時間がかかってしまったので みんなで作るときには改良が必要そうです.
また 頑張ります.

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.