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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

書きそびれたブログを遡って投稿もしています。

クミンシード入りクラッカー 

「スパイスでお料理上手 
家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に応募したところ,

*GABANクミン<ホール>
*GABANあらびきガーリック
*ハウスエスニックガーデン
 タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>をモニター商品として いただきました.

ありがとうございます.

今日は この中で ホールクミンをつかったクラッカーのレシピをご提案

P1130553.jpg


簡単につくれて,ビールなどのおつまみにも最適です.
クミンが入ることで さっぱりとした ワンランク上の大人のクラッカーになります.

材料: 作りやすい分量 (4人分)
ライ麦粉 60g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
クミン 大匙1/2
塩 小さじ1/4
牛乳 35ml
水 30ml

P1130484.jpg

1.水と牛乳以外の材料をボウルに入れ よく混ぜる.

2. 1に 牛乳と水を加えて,ゴムベラで切るように混ぜる.

P1130485.jpg

P1130486.jpg

3.ある程度混ざったら,手でひと固まりにする.

P1130487.jpg

4.生地を半分にして,クッキングシートにはさんで麺棒で延ばす.

P1130488.jpg

P1130489.jpg

5.好きな型で抜いたり,パイカッターなどで切り,間をあけて クッキングシートの並べる.

P1130490.jpg

P1130491.jpg

P1130492.jpg

6・180℃に予熱したオーブンで20分くらい カリッとするまで 焼く.

クッキングシートに挟んで麺棒でのばすと面白いように延びます.
打ち粉も必要がないし,くっつかないし 伸ばしやすいです.

P1130554.jpg


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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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