野菜たっぷりヘルシーサラダうどん
こちらは 在宅勤務中の主人とのお昼ご飯につくった
野菜たっぷりヘルシーサラダうどんです.

材料:2人前
うどん乾麺 200g
納豆1パック
ささみ2本
長ナス1本
小松菜 半束
トマト1個
胡瓜 半分
ミョウガ 1個
醤油,酒,酢 各小さじ2
ごま油,各小さじ1
胡麻 塩, 胡椒 適宜

極力洗い物を減らす手順です.
1.ささみは耐熱容器に入れて,酒小さじ2,軽く塩,胡椒をかけて ふんわりラップをしてレンジ600w 1分かけ,
ラップをしたまま 荒熱がとれるまで 放置後,割いて,ピーナッツバター小さじ1と和える.
2.小松菜は洗って,1口大に切って,ザルに入れておく.
3.ナスは縦半分に切り,食べやすいように切り込みをいれ,さらに縦半分に切り,盛り付けする皿にいれてラップをかけて
レンジで600W 1分半加熱する.
4.トマトは角切り,ミョウガとキュウリは細切りにする.
5.乾麺のうどんはたっぷりの湯でゆで,小松菜をいれておいたざるで湯を切り,流水でザックリあらい,皿に盛る.
6.うどんの上に野菜と納豆,ささみを盛り付け ゴマ油,酢,醤油,ゴマを混ぜたたれを回しかけてできあがり.
ポイント
* ナスはレンジ加熱で手早く 色もきれいに仕上がり,縦に長く切って存在感を出すことで食べた感が増す.
* 小松菜はうどんのゆで汁をかけるだけで さっと熱を加えることで 手間も省けて,シャキシャキの歯ごたえも
食べた感を増す.
* タンパク質はささみと納豆でヘルシーに
* ささみはピーナッツバターと和えることで 食べた感と味のアクセントに
* 納豆のねばねばが 具材とうどんの絡みを良くする.


野菜たっぷりヘルシーサラダうどんです.

材料:2人前
うどん乾麺 200g
納豆1パック
ささみ2本
長ナス1本
小松菜 半束
トマト1個
胡瓜 半分
ミョウガ 1個
醤油,酒,酢 各小さじ2
ごま油,各小さじ1
胡麻 塩, 胡椒 適宜

極力洗い物を減らす手順です.
1.ささみは耐熱容器に入れて,酒小さじ2,軽く塩,胡椒をかけて ふんわりラップをしてレンジ600w 1分かけ,
ラップをしたまま 荒熱がとれるまで 放置後,割いて,ピーナッツバター小さじ1と和える.
2.小松菜は洗って,1口大に切って,ザルに入れておく.
3.ナスは縦半分に切り,食べやすいように切り込みをいれ,さらに縦半分に切り,盛り付けする皿にいれてラップをかけて
レンジで600W 1分半加熱する.
4.トマトは角切り,ミョウガとキュウリは細切りにする.
5.乾麺のうどんはたっぷりの湯でゆで,小松菜をいれておいたざるで湯を切り,流水でザックリあらい,皿に盛る.
6.うどんの上に野菜と納豆,ささみを盛り付け ゴマ油,酢,醤油,ゴマを混ぜたたれを回しかけてできあがり.
ポイント
* ナスはレンジ加熱で手早く 色もきれいに仕上がり,縦に長く切って存在感を出すことで食べた感が増す.
* 小松菜はうどんのゆで汁をかけるだけで さっと熱を加えることで 手間も省けて,シャキシャキの歯ごたえも
食べた感を増す.
* タンパク質はささみと納豆でヘルシーに
* ささみはピーナッツバターと和えることで 食べた感と味のアクセントに
* 納豆のねばねばが 具材とうどんの絡みを良くする.


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