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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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ただいまカテゴリー整理中ですが、なかなか 作業が進んでおりません。 ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。

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梅酒の梅ケーキ

今年の梅酒を作るために 残りの少なくなった梅酒の瓶を
空けてもらいました.
おかげで今年も青梅1kgを梅酒に仕込みことができました.

P1150963sre.jpg

梅酒は主人が飲み干してくれましたが
梅酒の梅がゴロゴロと残っていましたので,これを使ってパウンドケーキを焼きました.


P1150962s.jpg
備忘録です.

材料  細いパウンド型 1本分 (25㎝×6cm)
マーガリン(無塩バターのほうがよかったかも)70g
上白糖 70g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
梅酒の梅 カットしたもの 100g

作り方
1.室温にもどしたマーガリンと砂糖をゴムベラで良く混ぜる.
2. 1に 薄力粉とBPを合わせて篩ったものを加えて,さらにゴムベラで混ぜる.
空気を含ませるようにしっかり混ぜる.(ボウルをほぼ横向きくらいにして混ぜると混ぜやすい.)
3. 卵1個を加え さらに混ぜ, 卵が混ざったら,梅をカットしたものを加えて混ぜる.
4.180℃に予熱したオーブンで35分焼く.

本にでていたフラワーバッター法を ちょっとアレンジして,洗い物や手間を省いて
おいしさそのままを目指しました.

マーガリンに砂糖を混ぜておくことで 小麦粉と混ぜやすくなりました.
卵は泡立てずに加えてもふっくら仕上がりました.

今度は 無塩バターで焼いてみたいと思っています.

P1150964sre.jpg



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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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