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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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Milk Bread (ミルクパン:少量のイーストで)

水の代わりに牛乳で
そして、フードプロセッサーで
捏ねた ミルクパンです。

bread0201

我が家の小さめのフードプロセッサー
ダメもとで 初めて挑戦しました。

250gの粉ならなんとか
なんとかできました。

やはり、速いですね。
あっという間に捏ねられます。

半分はそのまま プリッツェル型に成型

bread0201


半分は、棒状にするときに、
ココアと砂糖を少量、折り込みました。

切り口がこんな感じになりました。

bread0201

今回も、イーストは小さじ1/4 です。

bread0201


*Comment

こんばんは!お子さん高校合格おめでとうございます。よかったですね!少しイーストパン可愛らしいですね。私もいつか作ろうと思いつつなかなか実行していないです。酵母の方はどうでしょうか?
おうえん!
  • posted by にいこぱん
  • URL
  • 2010.02/03 19:17分
  • [Edit]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by
  • 2010.02/04 01:12分
  • [Edit]

お子さん高校合格おめでとうございます♪
イースト少しで発酵時間は長いんですか??
今、太鼓の練習で腱鞘炎みたいな状態でパン作りが思うように出来ません(苦笑
トホホです。。。
  • posted by ちーちゃん
  • URL
  • 2010.02/04 06:20分
  • [Edit]

にいこぱん

ありがとうございます。
天然酵母では、まだ1度しか使っていません。

記事にしようと思いつつ
後回しになっています。

酵母くん、ちょっとは元気になってきたのかなあ?と
いった状態で、まだ、扱いがわからず、
おっかなびっくり状態です。
今日また、仕込んでみようと思っています。
  • posted by e クッキー
  • URL
  • 2010.02/04 16:18分
  • [Edit]

ちーちゃん さんへ

ありがとうございます。

卒業の太鼓の練習 楽しそうですが
かなりハードなんですね。
どうぞ お大事に。

イースト少しのパンは
発酵時間は30℃くらいにして、
2時間半から3時間くらいです。
(電源をいれないオーブンのなかで
熱湯をいれたコップを2つと
ラップをしない生地をいれて
平均30℃くらいを作っています。)

冬場は室温でオーバーナイトでも
いいようですが、朝が苦手な私にはできません。
(夏は、野菜室発酵)

ゆっくり発酵するので、意外と融通がききます。
  • posted by e クッキー
  • URL
  • 2010.02/04 16:26分
  • [Edit]

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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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