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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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Tomato Campagne (トマトのカンパーニュ)

水の代わりにトマトジュースを使い、
オリーブオイルを加えた
自家製酵母のカンパーニュを
作ってみました。

bread 0224

バヌトン型は、
大昔 誕生日のプレゼントとして
買ってもらったもの。。だったような。。

久々の登場です。

bread 0224

bread 0224

bread 0224

どの方向のクープをいれようか
悩んだけれど
十文字にしました。

bread 0224

焼き立てを耐えられず、
ナイフを入れてしまったので、
生地がつぶれてしまいました。

トマトの風味はほとんどないですが、
可愛いオレンジ色に仕上がりました。

*Comment

この手のパンは挑戦したことがないのですが、
やはり素材の味にポイントを置くのでしょうか?
先日食パンを焼いたら失敗して、尚且つ味もイマイチでした。
先生に相談したら「粉」の問題もあるようで・・・
cookiesさんのように、カンパーニュとかも焼けるようになりたいなぁ♪
トマトジュースにオリーブオイル、イタリアンですね!!
この型も可愛い♪ クープを入れるのがもったいないなぁと、思ってしまいました(笑)
  • posted by つぶやき
  • URL
  • 2010.02/27 12:29分
  • [Edit]

つぶやきさんへ

いつもコメントありがとうございます。

カンパニューやリュスティックは、
粉やイーストでかなり味や食感が異なってきますね。

粉で、私のお勧めは、キタノカオリです。
http://www.tomizawa.co.jp/webshop/commodity_param/ctc/01-02/shc/0/grp/003260/cmc/00326001/backURL/https%28++www.tomizawa.co.jp+webshop+main/detail.html

もちもちに仕上がります。
100%でなくて、50%キタノカオリにするだけで
もちもち感がでるのも お得感がありますよ。

トマトジュースにオリーブオイルで
イタリアンを狙ったのですが、
わりとシンプル味でした。

トマト味を出すには、
ドライトマトなど 濃縮されたものの
ほうがいいみたいですね。
  • posted by e cookies
  • URL
  • 2010.02/27 22:28分
  • [Edit]

こんばんは!酵母元気そうなのがよくわかるくらい、バトン型いっぱいに膨らんでいますね。時間はどのくらいですか?
色もきれいですね。
おうえん☆
  • posted by にいこぱん
  • URL
  • 2010.02/27 23:29分
  • [Edit]

にいこぱんさんへ

おかげ様で 酵母くん元気です。
この成形発酵は、ちょうど1時間でした。
(30℃くらいのオーブン庫内を利用して)

今度は、別の酵母にも挑戦してみようかと
たくらんでいます。
また、色々教えてください。
よろしくお願いします。
  • posted by e cookies
  • URL
  • 2010.02/28 22:42分
  • [Edit]

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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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