fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

Birthday party for my husband (フジツボとアワビなどで、お誕生祝い)

主人の誕生日は、27日だったのですが、
娘は合宿中だったので、
遅ればせながら 昨日、お祝いをしました。

珍しいものが大好きな主人へプレゼントとして、
今年は、青森から フジツボを取り寄せました。

birthday party

お誕生日ということで、
そのほか、サザエ、ホタテ、アワビのセットも購入。。

フジツボは、昨年の9月から考えていたこと。。
テケトさんのフジツボパーティー
フジツボの本を読んで、絶対に食べる。と申し込んだら、
すでにシーズンが終わっていたのでした。

なので、今年はシーズになってすぐに
日にち指定をして 申し込んでおいたら、
ちゃんと 8月1日の17時半に到着

 発泡スチロールの箱を開けると、
  みんな 生きていました。

ホタテは不用意に貝柱をはずそうとしたら、
パックリと活きよいよく閉じてびっくりしました。

実際、アワビやサザエ、ホタテはほとんど
自分でさばいたことがないので、
娘と一緒に格闘です。

birthday party

birthday party

それまでに、本とにらめっこで、
いろいろメニューを考えていましたが、
さばけないことには料理ができず、
ホタテ3枚と サザエは、網焼きになってしまいました。

お祝いといいながら、
ちょっといきあたりばったりの料理となりました。

まずは、サザエの壺焼き
本当は身をとりだして、三つ葉、椎茸と
お出汁とともに殻にいれて焼くはずが、
30分近く奮闘するも、
ナイフが1本折れただけで、
さばくことができなかったので、
そのまま、網に乗せて、
お酒と薄口しょうゆで普通の壺焼きとなりました。

birthday party


続いて、さばききれなかったホタテ3枚は、
網焼きに。
こちらは、バターだけで焼き上げました。
美味なり。。。

birthday party


次は、フジツボを茹でながら、
その間に 桃のスープ

birthday party

KIHACHIさんのレシピで、
シャーベットにした桃と
スープにした桃と
カットした桃 3種類の桃を一緒に食べる
贅沢なスープです。

スープなので、ほんの少しの塩と胡椒で味付け。
レモンと桃の甘み、
ヨーグルトの酸味と生クリームの酷

貝を食べた後には、ちょうどよいスープとなりました。

次はいよいよ
今日の第一の目玉
フジツボの登場です。
ミネフジツボという大きなフジツボです。

ホタテやサザエを食べながら
しばらくその動きが面白いので観察していましたが、
とうとう食べちゃいます。


1Lに30gという濃い目の食塩水で
水からじっくり茹でます。
蓋板(がいばん)という部分をつまんで
ゆっくり引っ張ると
殻口(がいこう)の大きなものは
身が取れてきました。

birthday party

→の部分を食べます。

birthday party

薄いピンク色をした身
まさに甲殻類だけあって、
エビとカニを混ぜたような
それでいてクリーミーな味がしました。

ちょっと病みつきになりそうです。
今回は、バタバタしていて、
フジツボの中にたまっていた茹で汁を
ちょこっと味見しただけでしたが、
(ちょっと塩辛いのですが、
かなりのうまみがありました。)
次回からは、これを薄めて雑炊にすると
美味しいだろうなと思いました。



birthday party

フジツボを堪能したあとは、
格闘してさばいておいたホタテを
カボチャの千切りなどのお野菜と
バルサミコ、レモン汁、オリーブオイルで
洋風にいただきました。

甘みたっぷりなので、
醤油は不要でした。

birthday party

最後は、いよいよ アワビです。
あわび料理では有名な 水貝にしていただきました。

birthday party

薄めの冷たい食塩水に
トマト、ジュンサイ、胡瓜とともに、
角切りにしたアワビを入れ、
水からすくい上げて、
土佐酢でいただきます。

birthday party

肝酢も考えたのですが、ちょっと
中毒もあるので気をつけるようにと
本にあったので、あきらめてしまいました。

決しておおきなアワビではありませんでしたが、
小さな一切れでも
すごい味わいがあって、
コリコリの歯触りと
海の香りはたまりませんでした。

こりこりの歯触りはコラーゲンらしく
明日はお肌すべすべかしら?なんて思ってしまいました。

birthday party

しめは 我が家の新参者:ビストロで
作ったお赤飯。
いつもレンジで作っていましたが、
今回のは スチームレンジで加熱するので
ラップなし。。
いつもより ふっくら もっちりに仕上がりました。

長くなったので、デザート以降は、
また明日書きます。

読んでくださったかた
ありがとうございます。




*Comment

NoTitle

ご主人、お誕生日おめでとうございます♪
まぁ~!!
貝づくしで豪華ですね~♪
夫は、この時期岩がきが食べたいみたいなの。
アワビもいいなぁ。。。
いつか、アワビでしゃぶしゃぶしたいと思っていてなかなか実現できないのよね(苦笑)
  • posted by ちーちゃん
  • URL
  • 2010.08/03 16:03分
  • [Edit]

NoTitle

ご主人、お誕生日おめでとうございます。
貝づくしのお料理でお祝い、素晴らしいですね♪
娘さんと一緒に写ってるキッチンの写真、微笑ましい(^_^)
親子で台所に立つっていいですねぇ。
  • posted by つぶやき
  • URL
  • 2010.08/04 11:52分
  • [Edit]

ちーちゃんさんへ

コメントありがとうございます。<m(__)m>

アワビのしゃぶしゃぶですか。。
それも美味しそうですね。
いつか、アワビを料理する機会があったら、
試してみたいです。
  • posted by e-cookies
  • URL
  • 2010.08/04 23:29分
  • [Edit]

つぶやきさんへ

お祝いの言葉 ありがとうございます。

親子で台所に立つってなんか楽しいけれど、
ペースが合わなかったり、
作りたいものが違ったりと
上手くいかないときも多いんですよ。
  • posted by e-cookies
  • URL
  • 2010.08/04 23:43分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.