fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

Potato & Pumpukin Rosti (ジャガイモとカボチャのロスティ)

今日は赤ワインに合うおつまみを
考えました。

我が家の定番メニューをアレンジして。。

Potato & Pumpukin Rosti

いつもはジャガイモだけで作るロスティに
カボチャとレーズンを加えてみました。

lineleaf


材料(4人前)

ジャガイモ 大1個
カボチャ  1/8個
ベーコン 1枚 または ソーセージ1本
オリーブオイル 大さじ2
レーズン  大さじ1
塩、胡椒適宜

Potato & Pumpukin Rosti

好みでクリームチーズと胡桃

lineleaf

作り方

1.ジャガイモとカボチャはフードプロセッサーまたは
スライサーなどで細く切る。
(出てきたデンプン粒で生地がまとまるので、水にさらさないこと)

Potato & Pumpukin Rosti


2.ベーコンを細かくきり、1とレーズンとともに混ぜ合わせ、
塩コショウする。

Potato & Pumpukin Rosti


3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温め、
2を入れて押さえつけて、しっかり焼く。

Potato & Pumpukin Rosti

4.しっかり焼けたらひっくり返し、フライパンの側面からオリーブオイルを
大さじ1足して、裏面もカリカリになるまで焼く。
5.クリームチーズと胡桃を乗せてできあがり。

Potato & Pumpukin Rosti


カボチャとレーズンの甘みと
ベーコンの塩味がミックスして、
後ひく 美味しさです。

返した時に オイルと足して、カリカリに焼きあげるのがポイント

サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中



*Comment

NoTitle

こんばんはー*^^*

これはワインにあいそうですね~
わたしも同じものをモニターでいただいたのですが、
ちょっと甘みがあるのでレーズンと相性よさそうって離してたんです♪

オーブンの調節って難しいです(><;)
まだまだ修行中で・・・
下火を強めるときは天板2枚重ねか、銅板を使います。
また今度、詳しくかけそうなときに書いてみます。

応援ぽち
  • posted by anne
  • URL
  • 2010.10/04 20:37分
  • [Edit]

anneさんへ

お返事ありがとうございます。

オーブンの下火を強めるのに、天板2枚重ねなんですね。
そういう技を初めて知りました。
単純な私は、2枚重ねると熱源から遠ざかって
弱くなると思ってしまいました。
  • posted by e-cookies
  • URL
  • 2010.10/05 00:23分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.