2010.10/04 [Mon]
Potato & Pumpukin Rosti (ジャガイモとカボチャのロスティ)
考えました。
我が家の定番メニューをアレンジして。。

いつもはジャガイモだけで作るロスティに
カボチャとレーズンを加えてみました。

材料(4人前)
ジャガイモ 大1個
カボチャ 1/8個
ベーコン 1枚 または ソーセージ1本
オリーブオイル 大さじ2
レーズン 大さじ1
塩、胡椒適宜

好みでクリームチーズと胡桃

作り方
1.ジャガイモとカボチャはフードプロセッサーまたは
スライサーなどで細く切る。
(出てきたデンプン粒で生地がまとまるので、水にさらさないこと)

2.ベーコンを細かくきり、1とレーズンとともに混ぜ合わせ、
塩コショウする。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温め、
2を入れて押さえつけて、しっかり焼く。

4.しっかり焼けたらひっくり返し、フライパンの側面からオリーブオイルを
大さじ1足して、裏面もカリカリになるまで焼く。
5.クリームチーズと胡桃を乗せてできあがり。

カボチャとレーズンの甘みと
ベーコンの塩味がミックスして、
後ひく 美味しさです。
返した時に オイルと足して、カリカリに焼きあげるのがポイント

NoTitle
これはワインにあいそうですね~
わたしも同じものをモニターでいただいたのですが、
ちょっと甘みがあるのでレーズンと相性よさそうって離してたんです♪
オーブンの調節って難しいです(><;)
まだまだ修行中で・・・
下火を強めるときは天板2枚重ねか、銅板を使います。
また今度、詳しくかけそうなときに書いてみます。
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