fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

Kuzu with Kiwi (キウイ葛湯)

今日は、ずいぶんと寒いです。
こんな日は、やはり温かいおやつです。

といっても、娘は学校が始まったので、
一人でさびしいおやつなのですが、
帰ってきたら絶対に食べると見込んで
たっぷり作りました。

Kuzu with kiwi

帰省して、山のようにキウイをもらってきたので
これで葛湯をつくりました。

10分でできます。

作り方
材料(4人前)

Kuzu with kiwi

キウイ 4個
葛 大匙4 
砂糖 大匙4
水 500ml


1.鍋に一口大に切ったキウイと砂糖を加え
中火にかける。時々かき混ぜながら
蓋をして5分くらい煮る。

Kuzu with kiwi

Kuzu with kiwi
5分煮た状態↑

2.いったん火を止めて
水で溶いた葛を加えて、弱火で5分
葛が透明になるまで静かにかき混ぜながら煮る。

Kuzu with kiwi

Kuzu with kiwi

できあがり。

Kuzu with kiwi

キウイの種の食感が
結構病みつきになります。


*葛は、片栗粉でも代用できるかも
しれませんが、味の保証はできません。
できれば 奈良吉野産の葛をお勧めします。

**砂糖は、キウイの甘さや好みで調整してください。

*** フルーツはキウイでなくても林檎やバナナ
レモン、オレンジのほか、
レーズンやクランベリーなどドライフルーツを
加えてもOKです。
お好みのものでどうぞ。

我が家の定番は林檎なんですけれど、
キウイもはまりそうです。

*Comment

NoTitle

これ良いですね~!
吉野葛はどこでも手軽に入手できるのでしょうか?
寒い日にこういうのをパパっと作れるの
いいなぁ♪
今、我が家には砂糖も強力粉も油脂も
色々と品切れ状態なので
葛粉も含めて、ちょっと色々と買い揃えようかな。
  • posted by つぶやき
  • URL
  • 2011.01/12 13:21分
  • [Edit]

つぶやきさんへ

たくさんコメントありがとうございます。
凄くうれしいです。

吉野葛は、富沢商店で手に入ります。
地元では 森野の葛が良品とされています。
実家が奈良なもんで、 つい吉野葛びいきです。

100g300円くらいのものは サツマイモのデンプンで
作られているので、片栗粉に近いです。
粘りと香りが違うので、できれば、
100g 700~800円くらいのものを
お勧めします。

葛は葛根湯で風邪予防にもなりますから。。
  • posted by e-cookies
  • URL
  • 2011.01/12 23:14分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.