fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

Cherry blossom sweets (即席桜餅)

道明寺粉が少し残っていたので、
桜餅を作った。

cherry blossam sweets

60gの道明寺粉に大匙1杯の砂糖を加え、
水90ccと食紅をちょこっと加えて
よく混ぜ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ 600Wで3分加熱します。
そのまま 10分 蒸らしている間に

餡玉を用意、市販のつぶあんを一口大に丸めます。

桜の葉っぱがなかったので、
桜の花の塩漬けをさっと洗って、水につけておきます。

桜の花をつけておいた水を手水にして、
道明寺粉で餡玉をくるんでいきます。

俵型より ちょっと丸く握って、
水気をとった桜の花をのっけて出来上がり。

cherry blossam sweets

桜の香りが 弱いけれど、
思い立ってから 15分でできました。

桜の花を細かく刻んで、
食紅のかわりに入れればもっと香りのよい
ものができたような気がします。

まあ、即席 桜餅ですから、
これで良しとしましょう。

*Comment

NoTitle

あ~、桜の花の香りがしてきそう。
春の季節感がたっぷりですね。

目にも心にも優しいおやつ、
いつもごちそうさまって思いながら
ブログを見させて頂いています。
  • posted by こらそん
  • URL
  • 2011.04/16 17:38分
  • [Edit]

こらそんさんへ

春になるとやはり桜餅が食べたくなりますよね。
奈良出身の私は
ぜったいに道明寺粉の桜餅です。

こらそんさんは どっちの 桜餅がお好みですか?
  • posted by e クッキー
  • URL
  • 2011.04/16 23:06分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.