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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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Coupé by raisin yeast (レーズン酵母のクッペ)

レーズン酵母液がぷくぷくしていることと
先日焼いた オリーブパンが結構好みのパンだったことから、
ちょっと気をよくして クッペを焼いた。

Coupé by raisin yeast

でも、今回はあまり考えず、
手あたりしだいに粉を混ぜてしまった。
ライ麦粉と 全粒粉 ERときたのかおり
を使ったのは一緒なのだけど、

前回は 「酵母から考えるパン作り」の本を参考に
考えて配合したのだけれど、今回は適当。。


そして、液だねも 適当に水分代わりに。
前回よりたっぷりと入れて、
膨らませることをイメージした。

発酵時間は9時間ほど

材料は酵母と塩と粉だけ
リーンなパンをイメージした。


でも、できあがりは、思ったものとは
ほど多いパンになった。

Coupé by raisin yeast

思ったより軽くて 甘いパンになってしまった。
レーズン酵母の甘みと発酵による炭水化物の分解か?
かみしめると甘みが広がって美味しいのだけど、
もっとシンプルな塩味をイメージしてたのに。。。

天然酵母を初めて1年とちょっと
少しは判ったような気になっていたけど
ちっともわかっちゃいませんでした。

Coupé by raisin yeast

クープが上手く入ったことだけが ○かな。。


*Comment

NoTitle

このクープ、すっごく綺麗に開いてますね♪
ドライイーストと違って、発酵時間をたっぷりと取る分
色々な反応が出てきて味もイーストより複雑に変化していくのでしょうか?
ちょっとだけ私も天然酵母に挑戦してみようかな・・・
でも難しそうだなぁ。
よし!近いうちに図書館へ向かいます!


  • posted by つぶやき
  • URL
  • 2011.06/03 18:08分
  • [Edit]

つぶやきさんへ 

クープ 久々に綺麗にはいりました。
といっても、3個中1個だけど。。

甘みや粉の風味が増すような気がします。
とくに焼いてから時間がたっても美味しさが続くような気がします。
つぶやきさんの天然酵母パン 見てみたいです。
是非、図書館へ。。
  • posted by e クッキー
  • URL
  • 2011.06/07 00:02分
  • [Edit]

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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
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