fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

Seasonal work (今年の梅仕事)

実家から梅が届いた。
今年は収穫後 ほぼ24時間の梅たち。。

Seasonal Ume work

Seasonal Ume work

数字好きの父のメモ書きも入っていました。


早速 洗って あく抜きのため 水につけた。

なり口を竹串で丁寧にとって、
水気を拭き取って
それぞれに加工していく。

3kgが梅干し
600gが梅酒
残りが青梅ジャム 

梅干しは
例年通り、厚手の保存用袋を2重にしたところで
1kgずつ塩漬けをする。
100gの塩とひとかけの氷砂糖、ホワイトリカー大匙1に
梅30個(1kg)を入れて、空気を抜いて重しをかけてできあがり。。

梅酒は
梅と同量の吟醸酒と
梅の半量の果糖で できあがり。

ちょっと手間がかかるのが青梅ジャム (詳細は昨年→
たっぷりの水に入れて、
弱火で煮たてないように煮る。

数個の皮が破けるくらいになったら、火を止めて
冷めるまでおく。
冷めたら水を捨てて、へらで梅をつぶす。

梅の個数だけの種を拾い集め、
笊に入れて転がし、種の周りの実も取り、
つぶした梅に加える。

今年は水を加えていません。

好みの甘さに砂糖を加えて、煮詰めればできあがり。

梅だから たっぷりお砂糖をいれなくても
カビないだろうと、
今年は1kgの梅に250gの素精糖
ちょっと甘さ控えめ。

今年は、1kgで4瓶できました。

seasonal ume work

来年のための記録です。

*Comment

こんばんは。

梅干今年は漬けなきゃe-454
そろそろ底着くんだ~うちは10kg買って漬けるんだけど、前回2年持ちました~。
今年は梅シロップもやろうと思ってるんだけど、梅高いかな~?
この辺は青梅がスーパーに並んだばかりです。
  • posted by 縞メノウ
  • URL
  • 2011.06/13 20:59分
  • [Edit]

縞メノウさんへ Re: こんばんは。

コメントありがとうございます。
10kg漬け すごいですね。
干す時が大変そうですね。

今年は、和歌山の南高梅の生育がいまいちとか
聞いていましたが、
実家の梅は かなりたくさんなり
大きな実だったので、
それほど 高値にはならないかもです。

実家の梅もまだ 青梅だったのですが、
せっかちの父が全部収穫してしまったそうです。

そういえば、縞メノウさん宅
あれだけ 植物があるから、
梅の木もありそうな 気がしますが。。
  • posted by e クッキー
  • URL
  • 2011.06/14 14:59分
  • [Edit]

NoTitle

たくさんの梅、お父さんに感謝ですね。
私も毎年梅シロップを作るのですが
今年は全く手をつけていません。
クッキーさん梅干しまで作られるんですね!
すごいな~♪
吟醸酒でつけた梅はさぞかし美味しい梅酒になるんでしょうねぇ。
私は先日、チョー○の黒糖梅酒を買ってきてしまいました。
もうちょっとしたらやっぱり今年も梅シロップ作ろうかなぁ。

  • posted by つぶやき
  • URL
  • 2011.06/14 17:23分
  • [Edit]

NoTitle

お父様は数字がお好きなんですね! 素晴らしい~
わたしは2ケタ以上の数字が3個以上並んでいるのを見ただけで脳が活動を停止してしまって困ります(- -;

こういう季節ごとの仕事っていいですねぇ^^
今はまったくですが、こういうことをやって季節を実感する毎日を送るようにしたいです
  • posted by pomu.
  • URL
  • 2011.06/14 17:53分
  • [Edit]

つぶやきさんへ

父も来年は80になるので、
梯子から落ちないでねって思っちゃいました。

主人が梅干しが好きなので、
毎年 少しだけ漬けています。

数年前に チョー○の黒糖梅酒をまねして
氷砂糖のかわりにすべて黒糖にして
梅酒と梅シロップを作ったのですが、
梅の酸味が抑えられてしまって、
なんだか 頼りのないものになってしまい
いまだ売れ残っています。
  • posted by e クッキー
  • URL
  • 2011.06/15 00:17分
  • [Edit]

pomu.さんへ

> お父様は数字がお好きなんですね! 
計算は苦手ですが、
測定は好きみたいですね。

本人は真剣なのですが、
こんなメモが入っていると笑っちゃいますよね。

> こういう季節ごとの仕事っていいですねぇ^^
日本人でよかった って思いますよね。
  • posted by e クッキー
  • URL
  • 2011.06/15 00:20分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.