2011.06/20 [Mon]
Waffle recipe (外はさくっと、中ふんわりの軽めのワッフル)
パンの部類
ということで、休みの日の朝食になることも
たびたび。。。
いつも 手から出まかせで作るのだけれど、
今日は、手から出まかせを
再現できるように 入れる量を測って作ってみた。

そしたら、なんと 珍しく私の中での理想のワッフルができちゃいました。
なので、ちゃんと記録に残すべく
忘れないうちに
ブログに書いちゃいます。
材料 小8枚分
プレーンヨーグルト 200ml
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
卵1個
薄力粉 150g
BP 小さじ1
1.ボウルにヨーグルトから卵までの材料を加えたら
ホイッパーでぐるぐる、均一になるまで混ぜる。

2.薄力粉にBPを加えて、篩にかけて1 に加え、
さっくり、混ぜ合わせる。

3.薄くオイルコートして、しっかり予熱した型に
おたま1杯分を流し入れ、蓋をして 10分
しっかり焼きあげる。油分や砂糖がすくないので
焼きあがりまでに時間がかかるような気がします。


ちなみに我が家はVitantonioの電気ワッフルメーカーを使っています。
ワッフルメーカーの機種によって焼き加減は調整してください。
ワッフルメーカーから水蒸気がでなくなったくらいが
目安のような気がします。
途中で触ると、うまく型からはずれなかったりしますが、
しっかり予熱の上、しっかり焼きあがると
表面つやつやで サクサク
中はまだしっとりで
あまり重くない ワッフルができます。

そのままでも、ジャムや メイプルシロップをかけても
お好みに合わせてどうぞ。
- at 18:20
- [レシピつき:イーストを使わないパン]
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