fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

Seasonal work (大石プラムソース)

大石プラムの季節がきた。

Ohishi-plum jam

毎年 プラムソースというかジャムというか
その中間のようなものを作る。

単によく洗って、半分に切って、
砂糖と煮るだけ。

砂糖の分量は適当

果物と同量くらいでジャム
少ないとソースになる。

煮る時にプラムの個数を数えておき、
煮あがったら、プラムの個数分の種を探して取り出す。

とても綺麗な色と酸味が何とも言えない。

パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、
なにかおしゃれなデザートにかけたり。。

砂糖なしで煮て、肉料理のソースに使うこともある。

今シーズンは何回つくるかしら?

Ohishi-plum jam

プラムジャムと けだるい夏の午後の日差し
場所を変えて写真をとるだけで、
違ったものになった気がする。





*Comment

NoTitle

すごくキレイな色ですね~。
見てるだけで幸せになります♪
最近スーパーに並び始めたプラム、子供の頃は1番好きな果物でした(⌒▽⌒)
  • posted by つぶやき
  • URL
  • 2011.07/08 20:51分
  • [Edit]

つぶやき さんへ

大石プラムと
子供のころ ハランキョウと呼んでいた
食べ物が一緒かどうかわからないけれど
ハランキョウ大好きでした。

もぎたてを川に持って行って、
上流から流してもらって、
下流で捕まえて食べるの。

その間に冷えていて、
川のなかで食べるのが楽しくて
そして、美味しかった。
もちろん食べた種はさらに下流に流れてもらうのです。

  • posted by e クッキー
  • URL
  • 2011.07/09 22:12分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.