2009.07/25 [Sat]
Black & White tapioca (白黒タピオカ)
残っていたココナッツミルクを使って
タピオカを作ることにした。
タピオカは 沸騰したお湯に入れ、蓋をして、
1分加熱しては、15分放置 というのを繰り返し、
透明になるまで煮た。
ココナッツミルクに、黒練りゴマと砂糖を加え、
透明になったタピオカを加え 冷やす。
黒糖わらび餅にかけて、出来上がり。
娘のリクエストで、
透明になったタピオカを
黒蜜の中に入れて黒タピオカにした。
こちらもわらび餅にかけて 食べました。
タピオカとわらび餅の弾力の違いを楽しめました。
おまけ 昨夜の晩御飯
豚バラ肉のパリパリ焼き(シークワサー添え)、
:片栗粉と塩コショウを肉にまぶして、カリカリになるまで
焼いただけです。(油が落ちて、サクサクとし、おつまみにもいいですよ。)
ジャガイモのロスティ、トマト、小松菜、ズッキーニ
人参と明太子のゴマ炒め
丸ナス、丸オクラ、丸豆腐、インゲンの○○味噌汁
でした。
タピオカ大好き。
この時期、わらび餅もつるんと美味しいですね。