fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

酒粕酵母のきなこ黒糖デニッシュ風

娘にどんなパンが食べたい?
と聞いたら、
甘いパンということだったので。。。

今回は、ちょっと甘めの食パン生地に
手から出まかせの
黄粉黒糖シートを作って
折り込んでみた。

酒粕酵母のきなこ黒糖デニッシュ風

かなり緩いシートだったので、
冷凍して折り込んでみたけれど
上手く折り込めず、
はみ出してしまい大変な思いをして
成形。。。

手をべとべとにしながら
型に強引に入れて焼きました。

もちろん、写真なんか撮る余裕はありません。

成形後の発酵がとてもゆっくりだったのだけど
十分に時間をとって ぎりぎりまで粘り
焼きあげました。

焼き立てをどうしても食べたいと
いわれて切ったのですが、
ふわふわで 崩れそうでした。

酒粕酵母のきなこ黒糖デニッシュ風
確かに崩壊しています。

でも、とっても美味しかったのです。
これが 酒粕然酵母?と思うくらい
ふんわりのデニッシュ風で
びっくり

酒粕酵母のきなこ黒糖デニッシュ風
冷めてから切ると綺麗に切れました。

残り3切れ。。

もう一度作ってと言われていますが
出来ますかどうか?

*Comment

NoTitle

おいしそう~~~e-266
これも、酒粕酵母ですか?凄いですね~。
このところお仕事がハードで、なかなか作ることができなかったのですが・・・昨日、お仕事の合間に酒粕酵母くんで久々にスィートパンv-353を焼きました!そこで、わかったのは。。。結構ストレス発散になってるのには、驚きでした(笑)
大事に育てていてよかったです(*^_^*)
また、お勉強におじゃまさせていただきますね!!


  • posted by 喜撰坊のおかみさん
  • URL
  • 2012.04/26 02:21分
  • [Edit]

喜撰坊のおかみさん へ

こんにちは。

> これも、酒粕酵母ですか?
ハイそうです。

デニッシュ系のパンも焼けますよ。
ふんわり、もっちり 娘に人気でした。
こちらも もうちょっと作り方をちゃんとアップする予定です
もう少し待っていてくださいね。

宿題をためてしまった夏休みの気分で、
写真が一杯溜っているのですが、
ブログ記事になっていません。
いったん 滞ると なかなか進めなくなりますね。
娘の机の上の通信教育教材をみて 同じだなあと思っている
今日この頃です。

お仕事の合間のパン作り ストレス発散いいですね。

また、新作のパン 楽しみにしています。
あと、酵素や おそばの話も よろしくお願いします。

  • posted by e クッキー
  • URL
  • 2012.04/27 17:33分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.