fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

酒粕酵母の食パンとグリッシーニ

グリッシーニがなくなってしまったので、
またまた 酒粕酵母前種で作りました。
レシピはこちら →

人間にも過ごしやすい季節ですが、
酵母くんにとってもそのようで、
元気な酒粕酵母たちです。

酒粕酵母の食パンとグリッシーニ

今回は、ニンニクひとかけをみじん切りにして
加えてみました。
前種の発酵時間が長かったので
水の分量は 55gから40gにしました。

作り易いことと、 クッキージャーに入りやすいサイズで
食べやすいサイズということで、
最近は、10cmくらいの棒状になりました。

ニンニクをいれると 
美味しいです。
1本だけ のはずが、
ついつい 手が伸びてしまって危険です。


また、一方で酒粕酵母元種でも
食パンを作りました。

酒粕酵母の食パンとグリッシーニ

今度はちゃんと370gの強力粉で。。
おかげさまで、
ちょこっと、角がまるいものの しっかり角食になりました。

ちょっと 美人に焼きあがったのでうれしいです。


*Comment

NoTitle

この食パン、すっごく綺麗に焼きあがってますね~!
白いラインもちゃんと出てるし
高さもあるし。
こういうシンプルなパンがキチンと焼けるってとっても難しいと思います。
食パン、久しく焼いてないなぁ…。
その前に、強力粉自体が無くなってたんでしたっけ(笑)
粉、買ってこようっと♪
  • posted by つぶやき
  • URL
  • 2012.05/30 09:24分
  • [Edit]

つぶやきさんへ

ありがとうございます。
想像以上のできでした。
いつもこう焼けるといいのですが。。

ご主人のために焼いたパンが
最後の強力粉だったのかしら?

今度は誰のために焼くパンになるのかしら?

  • posted by e クッキー
  • URL
  • 2012.05/30 23:24分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.