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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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10月のパン教室参加

10月もあきぱんや パン教室に参加することができました。

今回はハロウィンに ちなんでかぼちゃのカンパーニュでした。

来月の後半メニューのチョコレートシュトーレン試作版?と
ジンジャー&レモンマートのルイボスティーをいただきながら
説明を受けました。

DSC00232_201410241924471be.jpg

丸め、ベンチタイム、小豆をいれた紡錘形の成形を習いました。
この成形でのポイントは最後に右手の親指の付け根で生地をおさえて
張らせるところ、うまくできない私はしつこくやり方を聞いちゃいました。

なんとか成形して 成形発酵。

DSC00233.jpg

その間にお持ち帰りの生地をこねました。
カボチャをいれるときれいな黄色の生地になります。

成形発酵ができたら、クープを入れて、焼き上げ。
クープは思い切りが肝心のようで、
いつもビビッてしまう私は今回もうまく入りませんでした。
でも、クープの入れ方でパンの形が変わってくること、
それを見極めて、成形発酵で上がってきた生地の形とで
どのようにいれるかクープをいれるかを決めていけばよいことなどを
教えてもらいました。 

DSC00234.jpg
DSC00235.jpg

思ったようにクープを切れないわたしには まだまだハードルが高いですが
お持ち帰りの生地では色々試してみました。

DSC00239.jpg

焼きあがったパンは
先生お手製のデリ風ランチとともにいただきました。

DSC00241.jpg

思ったよりフワフワのパンでした。

DSC00243.jpg

〆はいつものカプチーノ 
しあわせの時間はあっという間に過ぎていきました。

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e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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