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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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国産レモンで香りのよいレモンジャム

今日作ったレモンジャムがとても美味しくできたので 備忘録

国産レモン2個、上白糖70g
1. 皮の黄色いところをなるべく薄く そぎ取り、千切りにする。
レモン2個で30gでした。

2.レモンの果肉ぎりぎりのところまで 白い綿の部分を剥く。
3.果肉を取り出し、1に加える。(皮と果肉を合わせると124gでした。)
つまり 果肉は94gですね。

4.ここに砂糖を3の重量の50%強を加え、弱火にかけて、とろみがつくまで煮ました。
5~10分くらいだったような。。

出来上がりです。 
50%では とろみがつかないような気がして
途中で 小さじ山盛り1ぱいを加えたのですが、
これはなくてもよかった感じ。 ちょうど 果肉と果皮の重量の半分くらいでよいかもです。


先週のレモンマカロンもこの作り方で作ったジャムを使っています。
レモンの香りがとってもよいジャムです。

皮のそぎ加減で、苦みが変わってきます。

今日は、なんとなく 計量しながら作ったので、 作り方の写真はありません。
とりあえず、 できたレモンジャムの写真だけ載せます。

DSC00569(1).jpg

生活クラブでレモンを注文しているので、
今週 届いたら また作りそうです。
その時は作り方 写真を撮る予定です。

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Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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