2009.08/14 [Fri]
Satsuma mandarin agar (ミカン寒天)
みかん寒天 というと
缶詰のミカンで作った寒天を
想像されたかもしれない。
でも、これもれっきとしたみかん寒天なのです。

この摘果ミカン↓の果汁をたっぷりいれた
ゆるゆる寒天です。

摘果みかんは、すだちサイズ。
Oisixのもったいないシリーズで1kg 313円で
購入しました。

みかん寒天の作り方
棒寒天1/2本を700ccくらいの水に入れ
ふやかし、砂糖大4を加え、煮溶かします。
しっかり溶けたことを確認してから、
さらに1~2分に詰め、
最後に摘果みかん5個の果汁を
絞り入れ、固めました。
ピーチシャーベットと 梅ジュース
そして、みかんのスライスを添えています。
*Comment
Comment_form