fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

Satsuma mandarin agar (ミカン寒天)


みかん寒天 というと
缶詰のミカンで作った寒天を
想像されたかもしれない。

でも、これもれっきとしたみかん寒天なのです。

orange jelly

この摘果ミカン↓の果汁をたっぷりいれた
ゆるゆる寒天です。

mandaline orange

摘果みかんは、すだちサイズ。
Oisixのもったいないシリーズで1kg 313円で
購入しました。

lineleaf

みかん寒天の作り方

棒寒天1/2本を700ccくらいの水に入れ
ふやかし、砂糖大4を加え、煮溶かします。
しっかり溶けたことを確認してから、
さらに1~2分に詰め、
最後に摘果みかん5個の果汁を
絞り入れ、固めました。

ピーチシャーベットと 梅ジュース
そして、みかんのスライスを添えています。

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.