2015.10/28 [Wed]
ハロウィン トヨ型パン 再び
前回のハロウィンパンが惨敗という感じだったので,
リベンジしました.
今度はジャコランタンの輪郭がはっきりわかるように まわりをココア生地にしました.
前回の失敗を生かして,目は細く小さめに...
口も細く長く... いろいろと考えて
こんな感じで組み立てていきました.

ようやく完成して 切るときはドキドキ..
今度こそ ジャコランタンになったかというと....

うーーーーん.
ジャコランタンというより ビリケンさんに見える私
ハリーポッターの組み換え帽子だと主張する娘

前回の右が小さく見えるのは遠近法です。右は最後の一切れ、左は高さ20cm以上あるのを上から撮っているためです。
切り落とした端同士を並べればよかったのですが、早くも試食されてしまったので、いたしかたなしです。
並べてみると前回よりは進歩していますが,
やはり ジャコランタンというより おばけですね.
現在 再リベンジ中で、成形前の生地を発酵しています。 どうなりますやら。。
こちらは今朝食べた、最後の一切れ、
最初の一切れとやや形が違いますね。こちらのほうがジャコランタンらしい。

これよりジャコランタンに近づけたいなあ。
上記の記事を書いているときに成形前発酵をしていたものについて

成形したところ
ちょっと 短い感じで心配しましたが、十分に発酵してきれいに焼き上がりました。

口をW型にしたかったのですが、それが裏目にでたようで、
カットする前から 目と 口が何となくわかります。
Wにならず、Wの真ん中だけ つまり への字になっちゃいました。

反対側の端からも切ってみました。

色々と考えて成形したのですが。。。

切る場所で微妙に表情が変わりますが、
両端がこの形なので、真ん中がうまくできているとは言えません。
結局 思ったような形にはなりませんでした。
まだ、前回のほうがジャコランタンに近かったかも。。
今度はクリスマスツリーに挑戦しようかなあと
思っています。
リベンジしました.
今度はジャコランタンの輪郭がはっきりわかるように まわりをココア生地にしました.
前回の失敗を生かして,目は細く小さめに...
口も細く長く... いろいろと考えて
こんな感じで組み立てていきました.

ようやく完成して 切るときはドキドキ..
今度こそ ジャコランタンになったかというと....

うーーーーん.
ジャコランタンというより ビリケンさんに見える私
ハリーポッターの組み換え帽子だと主張する娘

前回の右が小さく見えるのは遠近法です。右は最後の一切れ、左は高さ20cm以上あるのを上から撮っているためです。
切り落とした端同士を並べればよかったのですが、早くも試食されてしまったので、いたしかたなしです。
並べてみると前回よりは進歩していますが,
やはり ジャコランタンというより おばけですね.
現在 再リベンジ中で、成形前の生地を発酵しています。 どうなりますやら。。
こちらは今朝食べた、最後の一切れ、
最初の一切れとやや形が違いますね。こちらのほうがジャコランタンらしい。

これよりジャコランタンに近づけたいなあ。
上記の記事を書いているときに成形前発酵をしていたものについて

成形したところ
ちょっと 短い感じで心配しましたが、十分に発酵してきれいに焼き上がりました。

口をW型にしたかったのですが、それが裏目にでたようで、
カットする前から 目と 口が何となくわかります。
Wにならず、Wの真ん中だけ つまり への字になっちゃいました。

反対側の端からも切ってみました。

色々と考えて成形したのですが。。。

切る場所で微妙に表情が変わりますが、
両端がこの形なので、真ん中がうまくできているとは言えません。
結局 思ったような形にはなりませんでした。
まだ、前回のほうがジャコランタンに近かったかも。。
今度はクリスマスツリーに挑戦しようかなあと
思っています。
*Comment
Comment_form