2009.08/15 [Sat]
Fig compote (いちじくのコンポート)
そろそろ、いちじくの季節がやってきました。
いちじくは大好きな果物のひとつ。
特に、コンポートが好き。

小学生のころ、学校から帰ると、
生のいちじくがボウルに入って
冷蔵庫で冷やされていて、
口角が痛くなるくらいほおばって食べたことを
思い出します。
そのころは、ほとんど 生で食べていましたが
今は安売りを見つけると
せっせとコンポートにしています。
今日のは、1パック298円 大玉4個入りだったのを
夫が2パック買ってきてくれました。

レモン汁と水、砂糖を加えて弱火で10分煮て、
ふたをして蒸らします。

冷めるころには、透明になっています。
レモン汁のかわりに、クエン酸をつかうこともあります。
酸が強いとうっとりするようなピンク色になります。
自家製のプレーンヨーグルトとの
相性は抜群です。

ずっと いちぢく だと思っていたら、
娘に いちじく だと指摘された。
調べてみたら、 いちじく でした。
でも、いちぢくって使っている人も結構いる。
どこから、いちぢく になったのだろう???
無花果のコンポートに鍵拍手コメントしてくださった方へ
無花果1パックに浸るくらいの水を入れ、
レモン汁は1~半個分くらいがお勧めです。
甘みはお好みで、
いつもは大匙3くらい入れているような気がします。
綺麗なピンクに仕上がりますように。