あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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洋ナシのアーモンドクリームタルト

生活クラブで 今年もジャム用洋ナシを2kg 購入。

1/3はシナモンスティックとレモン汁を入れてコンポートにしたのですが
まだ、8個残っています。

ジャムにするにはもったいないような良い梨でしたので、
2個使って、タルトを作りました。

P1020377s.jpg

P1020378s.jpg

昨年 教えていただいたレシピを ちょっと変更して作ったので

備忘録
約20cmのタルト材料

洋ナシ2個

アーモンドクリーム:生活クラブマーガリン 70g
             グラニュー糖 55g
             卵 1個
             皮付きアーモンド粉 70g

タルト生地: バター&マーガリン 合わせて 60g
        薄力粉                120g
        粉糖                  大さじ1
        冷水                  30g


1.柔らかくした油脂に薄力粉、粉糖を加えてパラパラにして、冷水を加えてまとめ冷凍庫で休ませる。
2.26cmくらいの円に伸ばして周りを3cmくらい立てて丸く形づくる。

P1020369s.jpg
アーモンドクリームを詰めたところ

3.バター、砂糖、卵を混ぜたところにアーモンドの粉をいれたアーモンドクリームを
2の型にいれて、カットした洋ナシをのせて190℃ 46分焼く。

P1020372s.jpg

4.焼き上がりに リキュールで溶いた裏ごしあんずジャムを塗る。

P1020373s.jpg

型なしでつくったのですが、焼いて膨れてこわれないようにと 
フライパンに入れました。(我が家にはタルト型がないんです。)

洋ナシをカットしているときは 生地は冷蔵庫で冷やしました。

洋ナシを並べるのが楽しかったです。
ちょっと中央が歪んでしまいましたが。。。
途中写真を撮っていたのですが、並べたら 写真を撮るのを忘れて
オーブンに投入しちゃいました。
しかたがないので 扉ごしに撮影。

P1020375s.jpg

久しぶりのタルトで、 バターをケチってマーガリンにしましたが
意外と美味しくできました。


           

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Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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