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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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エルブ・ド・プロバンスで連子鯛のムニエル

P1020385s.jpg

連子鯛の2枚おろしが3尾で480円だったので
買って帰ったら,ちょうどよい具合に
モニターのスパイスが届いておりました.

DSC09687s.jpg

これは使わない手はない.

ということで,
届きたてのエルブ・ド・プロバンスを即開封して
まず ちょこっと 口にいれてみる.

ハーブだけだとローズマリーの香りがかなり強く感じたので
残っていた生クリームをつかったクリームソースにしようと思いました.

ついでに冷凍しておいたキノコのミックスもあったのでそれを使って,
連子鯛のムニエル キノコソースがけを作りました.

材料(3人前):
連子鯛3尾
塩,胡椒,小麦粉適宜
オリーブオイル 大匙1
キノコ各種(今回はエリンギ,マイタケ,シメジ,ヒラタケ,シイタケ) 合わせて 2掴みほど
酒 大匙1
生クリーム 大匙2
しょうゆ 小さじ1
エルブ・ド・プロバンス 4振り

1.連子鯛はペーパータオルでしっかり水気をふき取り,
軽く塩,胡椒をして,小麦粉をまぶしておく.

2・オリーブオイルをいれたフライパンに皮目を下にして
連子鯛を入れ,エルブ・ド・プロバンスを2振り,振り掛けてから,
中火で加熱する.

3.温まったオリーブオイルを身のほうにかけながら
身のほうも白くなるまで焼き,ひっくり返し,30秒ほど焼いたら
お皿に盛る.

4.オリーブオイルの残ったフライパンに手で割いたキノコ(エリンギ,マイタケ,シメジ,ヒラタケ,シイタケ)を
一つかみ入れて,エルブ・ド・プロバンス2振りと酒を入れて炒め,キノコがしんなりしたら,生クリームと醤油を入れて
少しとろみがつくまで煮詰め,3の鯛にかける.

P1020384s.jpg

ちょっとの一振りで フレンチレストランのような味になりました.

ハーブがよい具合にミックスされているので,
複数購入する必要もなく,バランスもよいのでとても使い勝手がよいと思いました.

P1020386s.jpg

付け合わせは、
ブロッコリーのグリル、
今流行りのハッセルバックポテト (ブロッコリーとともにスキレットに入れてオリーブオイルをかけて魚焼きグリルで焼きました。)、
紅玉の煮たもの(砂糖は使わずスライスしてレモン汁とともに煮ただけ、リンゴ本来の甘さのみなので豚肉や魚のソースとかにも使えます。)

ワインに合うお料理にしあがりましたが、
このときは ワインでなく、ご飯とスープでいただきました。

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Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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