あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

娘の誕生日:薔薇のタルト

作りたくてうずうずしていたリンゴのバラのタルト
ようやく 娘の誕生日ケーキとして作ることができました。

P1020456s.jpg

タルト生地がなかなか焼けず、そうこうするうちに花びらが焦げてしまいましたが
まあ、何とかという感じです。

DSC09733s.jpg

タルト生地はお砂糖をあまり加えないタイプのものにしたのですが
もう少し砂糖を入れておくと早く焼けたような気がします。
また、タルト生地にはレモンの皮のすりおろしを1/2個分入れたのですが思ったほど
香りは残りませんでした。 レモン汁とともに加えたらよかったなあと思いました。



生のタルト生地にそのままリンゴのバラを飾るのは難しそうだったので、
残っていた紅玉をレモンだけで煮たものをピューレにして、
アーモンドプードルを加えてリンゴアーモンドクリームを作り
タルト生地に敷きました。
こちらは大正解で、リンゴのバラも固定できるし、食べたときも
しっかりリンゴ味がして美味しかったです。

DSC09734s.jpg

大小のバラを作って飾っていきました。
紅玉3個分くらいです。

DSC09735s.jpg

紅玉はリンゴのサイズが小さいのでバラを作りにくい気がしました。
もう少し大きめのリンゴを使うと花びらを作りやすいかなあと思いました。

また、作ってほしいといわれたので、今度はもう少し花びらを焦がさずに焼けるように
なりたいです。

次回へのリマインド:
タルト生地には少し砂糖を入れるタイプがよい。
冷水の変わりにレモン汁とレモンの皮のすりおろしを加える。
フライパンに入れてやいたけれど、型なしでも大丈夫そう。
軽く空焼きしてから使うほうがきれいにできそう。
リンゴクリームはGood もう少し量があってもよい。
リンゴは大きめのもので、レモン汁たっぷり使うと薔薇がきれいにできる。

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

クッキーデコ作品から

酉クッキー

P1040585re2s.jpg

画像クリックで拡大表示されます。 他の作品を見るのは、こちらから

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

人気ランキング

募金

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。