2015.12/16 [Wed]
ホットケーキミックスで作るリンゴバラマフィン
リンゴのバラタルトを知ってから
リンゴで作るバラにすっかりハマってしまいました。
先日 「ケーキのようなホットケーキミックス」のモニターとして
ホットケーキミックスをいただき、 ご褒美ホットケーキの料理レシピの提案となれば
やはり リンゴのバラが浮かびました。
ということで、
リンゴのバラの作り方はオリジナルレシピを参考にして
ホットケーキミックスを使った簡単に作れるマフィンにしてみました。
****
July 9, 2014 に公開されたリンゴのバラタルトのオリジナルレシピはこちら ☆
2015年10月21日 キナリノにキュレートされた記事はこちら ☆
****

3回ばかり試作して ようやく レシピが固まりつつあるのでまとめてみました。
(材料) 62mlのミニマフィン型13個分
リンゴ 1~2個
レモン 1/2個
砂糖 35g
サラダ油 40g
卵 1個
ケーキのようなホットケーキミックス 100g

1)リンゴはオリジナルレシピを参考にして、カットし、耐熱容器にいれて、レモン汁1/2個分をかけ、ふんわりとラップをして、300Wの電子レンジに1分半を3回かける。 レンジにかけるたびに、リンゴを割らないように気をつけながら上下を返す。

レンジにかける前

レンジにかけた後
2)レンジに3回かけたら また、上下を返して、下の柔らかくなったリンゴスライスから5~6枚使ってバラを作る。(薔薇を作っているうちに上にあったリンゴも柔らかくなるため)

3)13個作ったら 残りのリンゴは微塵切りにして、残った汁とともにとって置く。(目安 今回は汁が14g リンゴが34gあり 全部で48gでした。)
4)ボウルにサラダ油、砂糖、卵、レモンの皮のすりおろし1/2個分とホットケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜる。
さらに、3)の残ったリンゴのみじん切りと汁も加えて混ぜ合わせ、マフィン型の7分目くらいまで入れる。


5)2)で作ったリンゴを5)の生地の上に乗せて、170℃で25分焼き、温度を160℃に下げてさらに5分焼く。

ポイント: リンゴにしっかりレモン汁をかけることできれいなピンク色になる。
赤い品種を使うと色がきれいになる。
生地を入れ過ぎるとあふれるので注意。
花びらは少し開き気味に入れるほうが中まで火が通りやすい。



ご褒美ホットケーキの料理レシピ
リンゴで作るバラにすっかりハマってしまいました。
先日 「ケーキのようなホットケーキミックス」のモニターとして
ホットケーキミックスをいただき、 ご褒美ホットケーキの料理レシピの提案となれば
やはり リンゴのバラが浮かびました。
ということで、
リンゴのバラの作り方はオリジナルレシピを参考にして
ホットケーキミックスを使った簡単に作れるマフィンにしてみました。
****
July 9, 2014 に公開されたリンゴのバラタルトのオリジナルレシピはこちら ☆
2015年10月21日 キナリノにキュレートされた記事はこちら ☆
****

3回ばかり試作して ようやく レシピが固まりつつあるのでまとめてみました。
(材料) 62mlのミニマフィン型13個分
リンゴ 1~2個
レモン 1/2個
砂糖 35g
サラダ油 40g
卵 1個
ケーキのようなホットケーキミックス 100g

1)リンゴはオリジナルレシピを参考にして、カットし、耐熱容器にいれて、レモン汁1/2個分をかけ、ふんわりとラップをして、300Wの電子レンジに1分半を3回かける。 レンジにかけるたびに、リンゴを割らないように気をつけながら上下を返す。

レンジにかける前

レンジにかけた後
2)レンジに3回かけたら また、上下を返して、下の柔らかくなったリンゴスライスから5~6枚使ってバラを作る。(薔薇を作っているうちに上にあったリンゴも柔らかくなるため)

3)13個作ったら 残りのリンゴは微塵切りにして、残った汁とともにとって置く。(目安 今回は汁が14g リンゴが34gあり 全部で48gでした。)
4)ボウルにサラダ油、砂糖、卵、レモンの皮のすりおろし1/2個分とホットケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜる。
さらに、3)の残ったリンゴのみじん切りと汁も加えて混ぜ合わせ、マフィン型の7分目くらいまで入れる。


5)2)で作ったリンゴを5)の生地の上に乗せて、170℃で25分焼き、温度を160℃に下げてさらに5分焼く。

ポイント: リンゴにしっかりレモン汁をかけることできれいなピンク色になる。
赤い品種を使うと色がきれいになる。
生地を入れ過ぎるとあふれるので注意。
花びらは少し開き気味に入れるほうが中まで火が通りやすい。



ご褒美ホットケーキの料理レシピ
*Comment
Comment_form