FC2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリスマスイブ ディナー

今年のイブは懐かしの恩師をお招きして
4人でのディナーとなりました。

P1020536s.jpg

チキンが思いのほかうまく焼けたので来年のための備忘録

チキン:すくすく鶏 柿安で購入 サイズは1.6kgほど(だった気がする。)
下味:塩、胡椒、オリーブオイル、メイプルシロップ
中身:カレーピラフ
焼成:予熱300℃ (45分)→ 上下かえして 10分、200℃の落として30分、その後 100℃で10~15分

中には例年通り カレーピラフ
米と餅麦(1合分)、タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニク、コーンビーフを
小さじ半分ほどのチキンコンソメで炒めて、ワインと水を加えて水分を軽く飛ばして
冷ましたもの。 今年は水分を測らず適当に加えたらちょっと硬い仕上がりに、
もう少し水分多めでもよかったようです。 水分300ccほどがよいかと。。

鶏下準備:水洗い後、水分をよくふき取り、皮に金串で穴をあけた後
塩を中と外にすりこみました。
中はスモーク塩を使いましたが あまり効果はなかったように思いました。
塩の次は胡椒を、最後はオリーブオイルでマッサージです。


冷ましておいたピラフを詰め込み 食べる1時間半前まで放置しました。
7時半からの食事開始だったので、7時にオーブン予熱開始、焼き始めたのは7時15分くらい

オーブンを300℃に予熱して、
角皿に、野菜くずと お芋(オイルをまぶしたもの)もいれて、
再度、オリーブオイルを表面に塗り、メイプルシロップもひと回しかけて、45分焼きました。

そのあと、上下を返して、10分
温度を200℃に落として 30分焼き、
食べるまでは100℃のオーブンで維持しました。

最初に焼いた面のほうがきれいに焼けるので、盛り付けて上にする側から
焼いたほうがよいです。
今年は間違えてしまったので、上下逆で盛り付けとなってしまいました。

今年は 作ること、しゃべること、食べることに専念したので、
写真が少ないです。

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

クッキーデコ作品から

戌クッキー

P1070164res.jpg

画像クリックで拡大表示されます。 他の作品を見るのは、こちらから

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

人気ランキング

募金

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。