あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スキレットで Big ライスバーガー

18日の正午まで スキレット料理募集ということで
日々のスキレット料理からレシピを起こそうとしていたのですが、

昨日、残りごはんをちょこっとスキレットで
温めてみたら、大きなライスバーガーに見えてきたので
DSC09933s.jpg

チーズと胡椒で食べちゃいましたが 
DSC09934s.jpg

ライスバーガーを作りたくなって、残りごはんでライスバーガーを作っちゃいました。

ということで ライスバーカーのレシピをご紹介

材料 1個分 (2人分くらい:2個を3人で食べて結構おなか いっぱいになりました。)

冷ご飯 200~250g
豚ひき肉125g
玉葱 1スライス
トマト 1スライス
レタス 適宜
塩、コショウ、醤油、マスタード 適宜

調理時間 30分くらい ご飯を焼くのに時間がかかります。

作り方
1.スキレットにひき肉を広げて、塩、胡椒を振り、魚焼きグリル強火で5分焼く。
DSC09939s.jpg

2.玉葱をのせて プラス4分焼いて しばらくそのまま 予熱で中まで火を通す。
(竹串でついて 透明の汁がでてくればOK)
DSC09940s.jpg

3.熱いスキレットにご飯をいれて焼くとくっつくので、冷めたスキレットに2で出た油と肉汁の半分をうつして
 ごはんの半量を広げて中火でじっくり両面焼く。 同様に残りのごはんも焼いて2枚のライスバンズ?を作る。
ポイント:肉汁を吸った焼きごはんがカリカリで美味しいので、あわてずにじっくり焼くこと。

4.焼けたライスバンズ?に醤油をひとまし、 その後 マスタード塗り 具をのせる。
DSC09942s.jpg

DSC09943s.jpg

DSC09944s.jpg

5.反対側のライスにもマスタードと醤油を好みで塗って はさめば出来上がり。

DSC09945s.jpg

ちょっとご飯が多いとの意見もあったので 200gくらいにして
もう1個作ってみました。

DSC09947s.jpg

残りごはんがすくなかったので きれいな円にはなっていないのですが。。。
美味しくいただきました。

DSC09948s.jpg

みんなの“スキレットレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“スキレットレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

クッキーデコ作品から

酉クッキー

P1040585re2s.jpg

画像クリックで拡大表示されます。 他の作品を見るのは、こちらから

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

人気ランキング

募金

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。