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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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ベーグル試作

御無沙汰いたしております。
写真を撮影するも、なかなかブログまで到達しない
やる気のない更年期中?ですが、
これからは、生活のリズムをつかむためにも 仕事のお休みの日は
ブログを書いていきたいと思っている今日この頃です。

GWはちょこっと 家族や友達と美術展にいったり、(ランチ目当て?)
パン屋さんめぐりをしたり、台所機材を観にでかけたりと 
やはり食べることにかかわって過ごしました。

chamomile-hrs.gif

5月下旬、友達とベーグルを作ることになったので、
ただいまベーグル試作中

DSC00479sのコピー

数人で作るので粉の種類を変えて 食べ比べをしたいと思っているので
気持ちとしてはふんわりのベーグルと もっちりのベーグルを目指しているのですが、
根がいい加減なもので、
1回めの試作のときは、粉の性質を比較するつもりが、水の分量が違ったり、
ケトリングの時間が違ったり、発酵時間が違ったりで 
結局、何を比較しているのか わからなくなってしまったので
再度、挑戦しました。

DSC00483s.jpg

今日の粉は キタノカオリベースのモチモチ系 と リスドルベースにドルチェを加えたふんわり系を目指しました。
他の条件をできるだけ同じにしながらも、
モチモチはよりモチモチに、ふんわりはよりふんわりになるように
成形の仕方や ケトリングの時間 発酵時間を微妙に変えてみました。

DSC00484sのコピー

DSC00485sのコピー

ちょっと思った方向にできた感じがしたので おおむね粉の配合は決定かな?
今回はベーグルにサンドにして食べる予定なので、
冷めてからも試食しないと。。

友達とのランチまでには もう少し時間があるので
水の割合や油脂を足したりと
もうちょっと 試してみたいなあと思っていますが。。
先日から何度も試作しているので
家族にはベーグル飽きられるかも。。
冷凍して、忘れたころに食べてもらうことにしようかしら?

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プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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無断で転用、転載することはできません。

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