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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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ベーグルリメイク

ベーグルの試作のために、粉の性質の違いとか 私の大好きなteconaベーグルを
検索していたら、高橋雅子さんの「ゆっくり発酵ベーグル」の本にたどり着きました。

2008年に発行されていた本なのに、これまで気がついていなくて、
この本には いろんなかみごたえのベーグルのレシピと徹底研究の結果が書かれているようでした。
慌てて、この本がおいている本屋さんを検索して、
参考に見るだけのつもりででかけたのに、内容がとても参考になったので買ってしまいました。

昨夜はその本を抱えたまま寝てしまい、
朝おきて、一番に作ったのが、残ったベーグルのリメイク法としてのおやつベーグルから

がりがりベーグルとラスク

DSC00490s.jpg

その次が フレンチトースト

DSC00491s.jpg

そして、 焦げパン風です。
焦げパン風は作ったのに、写真を撮る前にハイエナたちに食べられてしまいました。

たくさん試作しても、焦げパン風とがりがりベーグルを作れば
冷凍庫がいっぱいになることもなく、すぐに消費されることが分かりました。

自分流のリメイクとしては、悪魔のトーストをベーグルで作ってみました。
食パンより食べごたえがあるのでちょっとイメージとは
違いましたが、美味しかったです。

DSC00492s.jpg
DSC00493s.jpg

「ゆっくり発酵ベーグル」を参考に またベーグルの試作もしたので、
残ったら今度はなににしようかしら?

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Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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