fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

自家製フルーツブランデーその2

フルーツブランデーの1つ目は初夏の色にこだわって、
キウイと日向夏をつけたのですが、
濁ってしまったのでなんとなく残念。

次は梅酒の残りの青梅を凍らせてから漬けましたが、
まだ、少しブランデーが残ったので、色々と実験をしてみました。

P1030602s.jpg

ちょうど、いただきものの紅茶が入っていた試験管があったので、
可愛い配色と 香りから 6種類 作ってみました。

P1030615s.jpg

左から コーヒー豆、イチゴ、スペアミント、バニラ、アメリカンチェリー、黄色いアメーラトマトです。
アメリカンチェリーは種を取って、冷凍してあったものをカットして使いました。

P1030576s.jpg

最初に試験管のなかに漬けたい素材を入れて

P1030578s.jpg

それから ブランデーを注いでいきます。

P1030589s.jpg

コーヒー豆はローストしてあるので、ブランデーに浮いていました。

P1030619s.jpg

しっかり蓋をして変化を楽しみます。

P1030622s.jpg

これ↑が2日経つと こちらに↓

P1030623s.jpg

色と香りの変化が楽しいです。
イチゴとアメリカンチェリー入りは、赤色に
コーヒー豆入りは さらに濃い褐色に なっています。
イチゴはコーヒー豆とは反対に浮いてきました。

どれも 香りがよくて、ちょこっとずつしかありませんが
私にはちょうど良い量かも。。

自家製フルーツブランデーフォト
自家製フルーツブランデーフォト


P1030618s.jpg

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.