FC2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

夏バテ防止、熱中症対策 フルーツビネガーウォーターの料理レシピ3

モニターの投稿締切が火曜日の正午

レシピを試作したのに、ブログアップしていなかったので
慌てて 記事を書いています。

今回は フルーツビネガーウォーターは夏バテ防止、熱中症対策バージョンです。

P1030692s.jpg

今回は 主人と 窓際で乾杯
撮影は娘にお願いしました。

P1030691s.jpg

スイカは 上向きに刺した方が可愛かったですね。

P1030690s.jpg

3人いるのに、このレシピ用に保存してあったスイカカットが少なかったのでとりあえず、2杯分を作って
3人で飲みました。

P1030689s.jpg

<材料 1杯分>
ハチミツ 小さじ2
お湯 小さじ2
リンゴ酢 小さじ2
キュウリ ピーラーでスライスしたもの3本
レモン1枚
スイカ40g
塩 2つまみ
炭酸水 170cc

1.コップにハチミツと塩1つまみを入れてお湯を注いで溶かしておく。
2.スイカは種を取って食べやすい大きさに切り、レモンのスライス1枚、ピーラーでスライスした胡瓜(軽く結んで)、コップに入れる。
3.2にリンゴ酢と炭酸水を注ぎ、かき混ぜる。
4.飾り用にとっておいたスイカは切り込みを入れてコップの縁に刺し、残りの塩 ひとつまみを振りかける。

キュウリと スイカが体温をさげてくれ、酢と塩、ハチミツは熱中症予防に効果的です。
炭酸水の泡で、 スイカやキュウリのエキスが液体に溶けだしやすい気がします。

娘や 主人はもう少し甘い方がよいといっていましたが、
このくらいのほうが さっぱりしていてよいと思うのですが、お好みでハチミツを増やしたり、塩を減らしたりしてください。

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ

【レシピブログの「フルーツビネガーウォーター コンテスト」参加中】


Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

クッキーデコ作品から

戌クッキー

P1070164res.jpg

画像クリックで拡大表示されます。 他の作品を見るのは、こちらから

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

人気ランキング

募金

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.