あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

茄子パエリア

先月のランチ会では、パエリアをやったので、
ずいぶんと色々とパエリアのレシピを研究しました。

DSC09365res.jpg

今回 茄子料理のコンテストがあるというので、
茄子をメインにしたパエリアを試しました。

1つの料理のなかで 茄子をいろんな使い方をすることで
味に深みをだすことを課題として、
いろんな茄子を試してみました。

焼きにむいている米ナス、生が美味しい水ナス
なんでも使える千両ナス、 そのほか長さが魅力の長ナスなど。。。

P1030819s.jpg

そして 色々と失敗しましたが、
ようやく なんとか満足できるレシピができたので 
ご報告です。

材料 2-3人前
DSC09355re.jpg

ソフリット用
千両ナス 1本(100g)
ニンニク 1かけ

ピガータ* 大さじ1半 

ベーコン 90g
米 1合
カレー粉 小さじ1
固形ブイヨン1個
塩、胡椒、適宜
焼きトッピング用
千両ナス 2本 (275g)
ゴーヤ 80g

生トッピング用
水ナス 150g (千両茄子でも可)
塩麹 小さじ2 (塩 小さじ1弱でも可)
レモン汁 小さじ2 

*ピガータ (作りやすい分量:量が少ないとフードプロセッサーが回らないので注意)
パセリ 30g
アーモンド 60g 
にんにく2かけ
パン粉 10g 
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ半分

作り方

1.ピガータを作る。
パン粉はオリーブオイルで炒め、アーモンドは600wの電子レンジで1分加熱しておく。
すべての材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
(ここから 今回は大さじ1半使用 残りは冷凍していろんな料理に使えます。)

2.ナスのソフリットを作る。
1cm角に切ったナス1本をみじんぎりにしたニンニクとオリーブオイル大さじ1で炒める。

DSC09357re.jpg 
ニンニクは微塵切りになってなかったけどみじん切りのほうがよいでしょう。

3.2のフライパンに 米と細切りにしたベーコン、オリーブオイル 大さじ2を加えて米が透明になるまで
中火で炒める。

DSC09358re.jpg
この写真ではお米を洗ってしまったので、炒めても透明になっていません。
ベーコンも細切りになっていませんが、細切りのほうがよいでしょう。


4・3のフライパンに 水250cc ブイヨン1個 を入れて、混ぜながら
水がヒタヒタになるまで 中火で加熱し、最後にカレー粉を加えて混ぜる。
味見して薄ければ、塩コショウで味を調える。

DSC09359re.jpg
ここでは冷凍しておいたピガータを使っています。

DSC09360re.jpg
カレー粉は香りが飛ばないように最後に加える。

5.焼きトッピング用のナスは乱切りに、ゴーヤは種ごと輪切りにして、オリーブオイル大匙1を
まぶしておく。(ビニール袋に入れて混ぜるとやりやすい)

DSC09361re.jpg

6.4をオーブン皿に広げて、その上に5のナスとゴーヤを並べて、220℃に予熱したオーブンで
15分焼き、10分扉を開けずに蒸らす。

DSC09362re.jpg
ここでは使用したフライパンがオーブンにいれられるので、そのまま使用していますが、オーブンにいれられないフライパンの場合はここでオーブン皿に広げるとよいです。


DSC09363re.jpg

7.生トッピング用に 水ナスは1cm角に切り、塩麹とレモン汁をかけて揉んでおく。
(こちらもビニール袋にいれて揉むと後片付けが楽)

DSC09364re.jpg

8.焼きあがったパエリアに7のナスをトッピングして 出来上がり。

DSC09368res.jpg

パエリアで オリーブや ケイパーを味のアクセントに使用することがありますが
今回は 塩麹とレモンをきかせた生のナスをその代わりに使用しています。

夏野菜のヘルシー料理レシピ
夏野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com

DSC09370s.jpg

薄く広げたお米はパリパリに焼きあがります。

同じ鍋でも 米2合にしたら、べちゃべちゃになってしまったので、オーブンで焼くときは なるべく
広げることをおすすめします。


Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

クッキーデコ作品から

酉クッキー

P1040585re2s.jpg

画像クリックで拡大表示されます。 他の作品を見るのは、こちらから

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

人気ランキング

募金

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.