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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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両手でガッツリ食べちゃう鶏手羽先のオイスターソース炒め

レシピブログアワード2017レシピ&フォトコンテストに応募し、
【ブログ投稿】モニターに当選させていただき、
たくさんのモニター商品をいただきました。

第2段レシピは、
「Cook Do」オイスターソースで作る鶏手羽先料理です。

P1050751stri.jpg

材料 3人前
鶏手羽先 500g 約10本
サツマイモ 1本 180g
キャベツ 6枚 280g
ニンニク 1かけ
酢 大さじ4
砂糖大さじ1
オイスターソース大さじ1
濃い口醤油 大さじ1
胡椒 適宜

DSC09574smoji.jpg

1.手羽先は調理前に冷蔵庫から出して、常温にし、火が通りやすいように切り込みを入れる。

DSC09576s.jpg

2.フライパンに皮目を下にした鶏を並べ、スライスしたニンニクと薩摩芋もいれて、中火にかける。

DSC09575s.jpg

3.写真のようになるまで、5分くらいじっくり焼いたら、ひっくり返す。

DSC09577s.jpg

4.酢を回しかけ、蓋をして、中火で3~4分蒸し焼きにする。

DSC09578s.jpg

5.オイスターソース、砂糖、醤油を加えて、絡めるように炒める。

DSC09579s.jpg

6.千切りにして茹でたキャベツを敷いたところに盛り付けて、仕上げに胡椒を振ったら出来上がり。

思わず、両手でガッツリ食べてしまう美味しさです。
サツマイモが 鶏とオイスターソースとの関係をさらにまとめてくれます。

P1050752s.jpg

「Cook Do」オイスターソースは癖がなくて使いやすく、
しっかりしたコクがでるうれしい調味料でした。
牡蠣の癖が苦手な人も抵抗なく使えると思います。

ソースは舐めると 最初はみたらし団子のたれのような味がして
そのあとから 牡蠣のうまみがじんわりやってくる感じで、
他のメーカーに比べて塩辛くないです。

レシピブログアワード2017
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P1050753s.jpg

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  • 2017.09/06 13:14分 
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Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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