2019.06/06 [Thu]
お弁当とだし茶漬けランチ会
5月末にランチ会を開催
備忘録として 記録(すでに忘れかけていますが...)
おめざは 梅わらび餅とコーン茶

梅酒の中の梅をピューレ状にして わらび餅を作るときに加えました.
わらび餅には梅酒を少しかけて召し上がっていただきました.
お昼のお弁当はこんな感じにつくりました.

上では 忘れ物をしたので 加えました.
さて 忘れ物がなにだったか わかるでしょうか?

答えは 蕗と新ごぼうのピクルスを入れ忘れたのでした.
左下にあるのは 胡麻わらび餅
練りごまをいれたわらび餅を わさび醤油で召し上がってもらいました.
2つのわらび餅を食べていただいて お持ち帰りのわらび餅を
どんな味にするか決めていただきました.
白いお皿には桜の塩漬けでしめたキハダマグロの刺身を大葉の上にのせ, 桜型の人参ピクルスとわさびをそえました.
桜の塩漬けで味がついているのでそのまま召し上がっていただきました.
くるくる胡瓜は キュウリと大葉を醤で味付けして巻いています.
煮豆: さっぱりとはちみつ入りのシロップ漬けにしてあります.
葉っぱのお浸し: たっぷりの出汁につけます.
新玉ねぎとお麩のからし酢味噌和え 山椒添え
野菜グリル : パプリカのグリル in ミニトマトとブロッコリー スナップエンドウ
グリルした筍のピクルス,ラディッシュ,カボチャ,豆腐の塩〆
桜エビと青のり入りの卵焼き
この後,ごはんものとして 出汁茶漬けを作りました.

こちらは 「大人の汁めし,かけめし」 という本からレシピを拝借しました.
鶏肉をさっと甘辛く焼き,ごはんに載せて,カツオと昆布の出汁をかけていただくというもの
パパっとできて サラサラ 美味しい 絶妙の組み合わせです.


デザートはクッキーと ゼリーにしました.
なんか お皿が寂しいと思ったら,レモンカードヨーグルトを出し忘れたのでした.
お持ち帰りは,春野菜のピクルスと ゴマわらび餅
ちょっと体力低下中に 無理やりおこなったランチ会 色々とご迷惑をおかけして
失礼いたしました.
備忘録として 記録(すでに忘れかけていますが...)
おめざは 梅わらび餅とコーン茶

梅酒の中の梅をピューレ状にして わらび餅を作るときに加えました.
わらび餅には梅酒を少しかけて召し上がっていただきました.
お昼のお弁当はこんな感じにつくりました.

上では 忘れ物をしたので 加えました.
さて 忘れ物がなにだったか わかるでしょうか?

答えは 蕗と新ごぼうのピクルスを入れ忘れたのでした.
左下にあるのは 胡麻わらび餅
練りごまをいれたわらび餅を わさび醤油で召し上がってもらいました.
2つのわらび餅を食べていただいて お持ち帰りのわらび餅を
どんな味にするか決めていただきました.
白いお皿には桜の塩漬けでしめたキハダマグロの刺身を大葉の上にのせ, 桜型の人参ピクルスとわさびをそえました.
桜の塩漬けで味がついているのでそのまま召し上がっていただきました.
くるくる胡瓜は キュウリと大葉を醤で味付けして巻いています.
煮豆: さっぱりとはちみつ入りのシロップ漬けにしてあります.
葉っぱのお浸し: たっぷりの出汁につけます.
新玉ねぎとお麩のからし酢味噌和え 山椒添え
野菜グリル : パプリカのグリル in ミニトマトとブロッコリー スナップエンドウ
グリルした筍のピクルス,ラディッシュ,カボチャ,豆腐の塩〆
桜エビと青のり入りの卵焼き
この後,ごはんものとして 出汁茶漬けを作りました.

こちらは 「大人の汁めし,かけめし」 という本からレシピを拝借しました.
鶏肉をさっと甘辛く焼き,ごはんに載せて,カツオと昆布の出汁をかけていただくというもの
パパっとできて サラサラ 美味しい 絶妙の組み合わせです.


デザートはクッキーと ゼリーにしました.
なんか お皿が寂しいと思ったら,レモンカードヨーグルトを出し忘れたのでした.
お持ち帰りは,春野菜のピクルスと ゴマわらび餅
ちょっと体力低下中に 無理やりおこなったランチ会 色々とご迷惑をおかけして
失礼いたしました.
*Comment
Comment_form