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あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

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しっとりエスニック鶏ハム

「スパイスでお料理上手 
家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ」
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に応募したところ,

*GABANクミン<ホール>
*GABANあらびきガーリック
*ハウスエスニックガーデン
 タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>をモニター商品として いただきました.

ありがとうございました.

今日は その中から ハウスエスニックガーデン
 タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>を使った鶏ハムのご提案です.

P1130497.jpg


モニター応募前から一番気になっていた商品でした.

まずはちょこっと舐めてみました.
本場のトムヤムぺ-ストは,美味しいけれど 辛すぎて 私にはちょっと無理だったのですが,
こちらは私でもOKなマイルドな仕上がりになっていました.

でも,うまみはそのままなので,とても使いやすそうです.

何を作ろうか色々と浮かびましたが とてもシンプルに
3つの材料だけで作る 鶏ハムにしました.

材料 2人前
鶏むね肉 200g
ヨーグルト 小さじ2
タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス> 5g 小さじ1くらい

1.鶏むね肉は皮をとり,周りの水分をペーパーでふきとり,
耐熱の袋にヨーグルト,トムヤムミックスとともにいれて,揉み込んで常温で30分放置.
IMG_5112.jpg

2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし,空気をぬいてねじった1を投入,極々弱火で3分加熱したら,
蓋をして30分放置.(ちなみに3分加熱後のお湯の温度は86℃,30分放置後のお湯の温度は65℃でした.)
低温調理しているので しっとり仕上がります.

3.時間があれば,袋のまま 汁につけた状態で冷蔵庫でゆっくり冷やしてから カットする.

P1130493.jpg

こちらは ランチとしてお出ししたので, たっぷりのお野菜と食べていたくように
チリソースとパクチーを添えています.

P1130496.jpg

鶏の臭みをとるための香辛料などの用意が一切不要.
このペースト1つで簡単に味が決まって,美味しいです.

P1130495.jpg

娘からは,いくらでも食べられるとの評価をもらえました.

P1130494.jpg

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Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは10年ほど前、今は美味しいことを楽しむ50代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


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