fc2ブログ

あるこおるらんぷ

おもに 料理日記 <大好きなクッキーを中心に、食べ物の写真とレシピ、ベランダの花も公開>

Entries

パパっと作れる秋の魚ランチ

前回のランチ会からブログを更新しないまま,2か月が経ってしまいました.

自分の老化防止,家の片付けのきっかけになるようにと 2か月に1度のランチ会を企画させていただいております.
お付き合いくださっている皆様 ありがとうございます.

昨日無事 2回目のランチ会が終了しましたので また備忘録としてまとめておきます.

今回は 魚をメインとしたランチ会で,和テイスト,簡単に作れること,ちょっと変わった料理方法や組み合わせを
意識して献立を立ててみました.

今回のおめざは お彼岸が近かったこともあり,一口おはぎを用意しました.

P1150138s.jpg

ちょっと変わったおはぎということで 中にはラムレーズンを入れ,
外はサツマイモ餡で包みました.
お茶は 中国の白茶です.


食事のほうは まずはオードブル風に3品の盛り合わせ
左から 黄桃のカプレーゼ風, 鮭の和風テリーヌピクルス添え,イチジクのテリーヌブルーチーズ添えです.

P1150139.jpg

みんなで作ったのは真ん中の鮭のテリーヌ
鮭缶とスモークサーモンで作っています. 柚子胡椒とめんつゆを使って和風に仕上げています.
見た目は豪華ですが意外と簡単です.

P1150140.jpg


次はナスのポタージュスープです.

P1150144s.jpg

電子レンジとアイラップで簡単調理しました.
色をきれいに仕上げるためと風味アップに大葉をたっぷりポタージュに加えて,
ミルクの層で酸素を遮断して色の変化を抑えています.
ナスの皮はわさびもたっぷり使ったしっかり目の味付けをして浮き身としてアクセントにしています.

メイン?は シシャモと枝豆です.
調理の仕方が通常の逆, シシャモは塩水で煮て,枝豆は焼きました.

P1150147.jpg

シシャモはオリーブオイルと スダチをたっぷり絞っていただきます. ふわふわ プチプチの美味しい仕上がりに,
枝豆はじっくり焼いて甘味を引き出しました. 

お口直しに甘酒のシャーベットも作りました.
生姜とレモンを効かせているのでさっぱりします.

P1150148.jpg


〆はシラス&オクラ丼です.
TVで名物店の紹介にあったニンニクちょっとつかったシラス丼と
オクラ農家が紹介していたオクラ丼を合体させました.

P1150151.jpg

オクラのトロトロで食が進みます.

最後は和のデザート フルーツあんみつです.

P1150160.jpg

寒天部分は マロンほうじ茶で
白玉替わりに豆乳でつくったわらび餅をのせ
餡は コーヒー風味です. コーヒーのほろ苦さとほうじ茶の香ばしさと
わらび餅のモチモチ感をフルーツとともに楽しんでいただきました.

あんみつといいながら 蜜なしで十分なおいしさでした.

今回のお持ち帰りは鮭のテリーヌと デザートパックに作ったあんみつでした.

次回はモンブランを創る会となります. ランチは何を用意しようかと思案中です. 
モンブランづくりで余る卵黄をうまく活用でき,
モンブランがデザートになるような簡単な食事...
結構ハードルが高いです.

なにかよいお知恵のある方はコメントください.

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

e クッキー

Author:e クッキー
シュガーデコを体験したことから
クッキーデコなるものを思いつき
イベントごとに作製していたのは20年ほど前、今は美味しいことを楽しむ60代。
日々の思い出や思いついたレシピなど食にまつわることを書いています。


すべての記事、写真、図は、著作権法で保護されています。
無断で転用、転載することはできません。

応援お願いします!!

Blog☆Rankingと
レシピブログに
参加しています。
応援してくださる方は、バナー↓をクリックしてください。
 クリックで
ランキングが上昇します。

アクセスカウンター

       人目の訪問者です。

右サイドメニュー

最新記事

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

QRコード

QRコード

Free 素材元

下記のサイトより Free 素材を使わせていただいています。

free sozai

Thank you.